您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

鼓嶺跑馬圈地 違建馬圈被夷為平地

晉安城管向“兩違”亮劍,昨日在宦溪鎮拆除6處違建

2018-10-23 10:42:45   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

  鼓嶺是國家級旅游度假區,但雜搭亂建卻給她的美蒙上了陰影。昨日,根據晉安區委區政府、鼓嶺管委會的工作部署,晉安區城市管理局聯合宦溪鎮政府,出動80名執法人員,對宦溪鎮過侖村3處歷史違建及3處頂棚加建進行拆除,拆違總面積達1024平方米。其中一個違建馬圈面積有400多平方米。

  晉安城管拆除鼓嶺一處400平方米的違建馬圈。

  在宦溪鎮鼓嶺過侖村大厝,一座民房孤零零地矗立在大片地瓜田中。昨日7時30分,一隊執法人員穿過崎嶇濕滑的田間小路,撥開帶著晨露的雜草,來到這座矗立在農田上的民房邊。

  這是一座占地60平方米的單層磚混結構民房,灰白的建筑風格和旁邊剛經過外立面整治的建筑毫無二致。此時,房內的床鋪、桌椅等家具已統統搬到戶外。工作人員爬上房頂,掄起大錘對房屋實施拆除,一聲聲重擊,磚石四濺,墻壁塊塊倒塌。另有一批工人正用工具“切割”外墻。

  晉安區城市管理局相關負責人告訴記者:“我們曾多次對這棟違建進行核查,最終通過資料確定,這是一座在2013年到2015年建成的歷史違建,還侵占了耕地,差點被它的外表騙過了?!?/p>

  原來,為了打造美麗鄉村,鼓嶺核心區民房進行了景觀改造,將房屋的外立面統一涂刷成灰白色,而這座違建為了躲避“追查”,原樣“抄襲”鄰居的外立面,企圖蒙混過關。也許是意識到已觸犯法律,此前執法人員幾次上門核查,戶主均未露面。

  與此同時,過侖村長長坑的一座跑馬場里,拆違場景也在上演。當日上午10點多,記者穿過平素人跡罕至的小道,到達隱藏在大山深處的跑馬場。當時,一臺鉤機正揮舞鐵臂拆除一座占地400多平方米的馬圈,鐵皮棚陸續倒塌。執法人員告訴記者,他們已忙了3小時。

  “鼓嶺屬于山區,過去靠人工巡查,很難發現偏僻的違建,村民也抱有僥幸心理,現在有了更先進的技術手段,這些躲在大山深處的違建逐漸浮出水面?!睍x安區城市管理局相關負責人說,市委市政府十分重視“兩違”治理,每季度都會購買航片,監控全市違建情況,近年城市管理也用上無人機巡查,在技防和人防相互“加持”下,新增違建基本實現零增長,存量違建也在逐步消化。

  6處違建同時進行拆除,這是一項艱巨的任務,80多名執法人員一大早便兵分六路。中午,執法人員在鄉間簡單地吃完飯后,又馬不停蹄投入到拆除工作中。上述負責人告訴記者,當天所有人都要從早上工作到晚上,把6處違建徹底拆除。

  為了確保行動順利,執法人員利用周末時間提前走訪違建戶,進行普法宣傳和政策宣講,違建戶從最初的不配合轉變為主動承認錯誤,深刻認識違建對鼓嶺景區風貌造成的破壞,昨日6處違建得以順利拆除。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”