您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

“十八般武藝”俱全 當好社區管家

象園街道菊園社區居委會服務很貼心

2018-10-19 10:22:58   來源:福州晚報     作者:何佳媛  【字號

  菊園社區書記張東生現場處理路燈不亮的問題。

  整潔的街道、有序停放的車輛、隨處可見的綠意……象園街道菊園社區有75棟無物業樓房,社區里卻看不到臟亂差。這是因為有一個“十八般武藝”俱全的居委會,盡職盡責地提供了貼心的服務。

  菊園社區東臨長福路、西至長樂路、南靠南湖社區、北接晉連路,有菊園、梅園、桂園、杏園、興元5個居民小區,一共78棟居民樓,常住人口近萬人。社區書記張東生告訴記者,菊園小區有四個“多”:老舊小區多、老年人口多、流動人口多、貧困邊緣人口多。

  老舊小區大多沒有物業。菊園社區78棟居民樓中,有75棟完全沒有物業。居委會的工作人員挑起了物業的擔子。社區有許多用了三十多年的供水管道,一到夏天經常發生水管爆裂,總是居委會找人來修修補補。因為水壓不夠,一些居民樓飲水困難,居委會就幫忙聯系自來水公司,去年為十幾棟舊樓安裝了增壓泵。

  隨著氣溫下降,下水道堵塞問題又來了。張東生說,每年冬天,每棟老舊樓房總要疏通一次下水道。近兩個月,社區已經疏通了5棟樓。從請人估價、到挨家挨戶收錢都離不開社區干部的身影,甚至在經費不足的情況下由社區墊付處理費用。老居民陳依姆說:“我們的社區干部比物業工作人員還要盡心盡責?!?/p>

  昨日下午,張東生帶著工作人員在社區里處理“僵尸車”?!耙驗闆]有物業,社區里的大小事情我們都要顧到?!睆垨|生說,“社區聘請了10個衛生員,基本保障了路面衛生整潔、垃圾及時清運。老舊小區的路燈線路不夠完善,容易短路,加上一些人為的破壞,每年都要花兩三萬修復路燈。小區樹木茂盛,修剪樹木的事情也都是社區干部來處理?!?/p>

  值得一提的是,菊園社區的干部集合各方力量,組建了“紅色”護衛隊,每天晚上在小區巡邏,在保護居民安全的同時,也進行了流動人口普查。張東生常常帶隊巡邏,常常巡邏到凌晨,每個月只休息三四天。前不久,張東生帶隊抓住了三個小偷,本報還獨家報道了這件事。

  “我們的社區干部身兼護衛隊、救急隊的角色,還提供管家式的物業服務?!睆垨|生說,“我們常常對居民說,家里有困難要及時找社區,社區會想辦法幫忙,比如聯系社區共建單位來救急。雖然是老舊小區,也要努力讓居民們過得舒心安心?!?/p>

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”