您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

一線風采 案審民警善于質疑,4年參與破案300余起

揪住疑點 順勢揪出15人涉案團伙

2018-10-12 10:08:58   來源:福州晚報     作者:劉珺  【字號

  王文堅整理案卷。

  人物名片:王文堅,1989年9月出生,2011年入警,共青團員,現為福州市公安局象園派出所案審民警。2016年、2017年獲評福州市優秀公務員。

  “取保候審批下來了,這個準大學生可以去報到了?!?月,記者前往象園派出所采訪王文堅時,他正忙著處理一起涉案人員眾多的網絡詐騙案。嫌疑人黃小芳(化名)在暑期打工期間誤入騙子公司參與網絡詐騙,所幸情節比較輕微。經過層層審批,她被取保受審。

  搗毀詐騙公司 他忙了兩通宵

  今年1月,群眾舉報長樂中路某小區單元房內,有團伙進行網絡詐騙,該案由王文堅主辦。經過前期摸排,王文堅發現該公司白天悄無聲息,晚上卻燈火通明,幾乎全員在崗。

  1月15日21時許,王文堅帶領保安到該公司訪查,對7名公司員工進行詢問。這些員工均無法具體說明工作內容,面對詢問避重就輕,這下更加重了王文堅的懷疑,他馬上進行突審。

  經4小時的審查,案件逐漸清晰——該公司員工冒充“白富美”,通過微信等社交軟件添加陌生男子,博取信任后,誘騙受害人到投資平臺上進行投資。而這個投資平臺為該公司代理,是可以隨意控制漲跌的虛假投資平臺。

  16日凌晨2時,公司老板林某到達公司時被警方抓獲。通過預審,凌晨4時林某帶民警趕赴另一個地方將“上線”莊某抓獲。這個以林某、莊某為首的詐騙團伙詐騙他人50多萬元。9名嫌疑人被傳喚后,民警和時間賽跑,24小時內對嫌疑人依法作出處理。為了這起案件,王文堅忙碌了2個通宵。

  “我目前經辦的也是一起類似的案件,準大學生黃小芳暑期打工,看到網絡上的招聘廣告誤入騙子公司,冒充白富美誘騙他人投資?!蓖跷膱哉f。

  在象園派出所從事4年案審工作,王文堅最擅長處理網絡詐騙案?!斑M行網絡詐騙的嫌疑人幾乎都是年輕人,黃小芳就是一個典型的例子,希望剛步入社會的年輕人能從中汲取教訓?!蓖跷膱哉f。

  吃飯都在聊案情 搶劫案很快告破

  2月12日21時,有群眾報警稱,晉安區世歐王莊A區地下車庫,有人遭毆打受傷。民警趕到現場,被打男子已不知去向。王文堅通過與報警人聯系核實,并調取車庫內的監控錄像,確認當晚3名男子遭多人打傷后,被拉進車里駛離現場。

  13日凌晨3時,林某在世歐王莊A區地下車庫報警稱,遭人毆打搶劫。經過比對,林某是前一日在地下車庫被毆打的一名對象。林某自稱在地下車庫遭人毆打后,被挾持至鼓山附近,不僅被搶劫現金1萬元,還遭威脅又轉賬5萬元,并寫下了一張5萬元的欠條。但奇怪的是,與林某在一起的另外兩人僅遭毆打,卻未被搶劫財物。

  涉案人員眾多、案情復雜。王文堅接案后時刻都在琢磨如何偵辦該案,就連在食堂吃飯,也和同事討論案情。王文堅與同事連軸轉了10天,抓獲了包括林某、劉某在內的15名涉嫌搶劫、開設賭場、賭博的嫌疑人,其中13人被刑事處罰。

  原來,案發當日,林某跟劉某等人賭博,贏了錢的林某和朋友到地下車庫準備駕車離開,劉某等人追上來毆打搶劫。事后,林某返回現場以受害人身份報警,但對賭博只字不提,為案件的偵辦增添了不小的難度。

  無論碰到怎樣難啃的案件,王文堅都會用盡一切方法去偵破。他2014年進入象園派出所從事案審工作,先后主辦或協辦破獲刑事案件300余起,刑拘逮捕各類犯罪嫌疑人200余人,查獲涉毒案件40余起,抓獲涉毒嫌疑人50余人,抓獲吸毒人員100余人,繳獲毒品共計8000多克。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研