您所在的位置:晉安新聞網 >> 主題晉安 >> 公共文化示范區 >> 正文

晉安區圖書館打造“閱讀+運動”公共文化服務品牌

2018-10-09 10:08:52   來源:福州日報     作者:吳暉  【字號

  “拂曉時分,晨光照亮周遭的一切,一邊慢跑一邊聽著鳥叫,是一種快樂;薄暮夜讀,沉浸在書的海洋,讓思緒徜徉,也是一大樂事?!边@是日本作家村上春樹的名句,道出了閱讀與運動賦予人們的滋養。晉安區圖書館結合我市創建第三批國家公共文化服務體系示范區活動,大力打造“閱讀+運動”公共文化服務品牌,持續深入開展各種形式的閱讀推廣活動,讓“悅讀悅動”成為人們的生活方式,助力“全民閱讀 書香榕城”建設。

  去年來,晉安區圖書館開展了“閱讀與足球”活動,通過閱讀一本書、講一個故事、踢一場足球,讓靜與動結合,充分點燃人們的閱讀與運動激情。

  參加“閱讀與足球”的晉安區第一中心小學三年級學生許智華便從中收獲了成長與快樂,今年國慶期間,他又參加了“閱讀與足球”活動。2日,陪孩子參加活動的許媽媽告訴記者,閱讀與運動相結合,培養了孩子的閱讀習慣,性格也變得開朗了,團隊協作精神越來越強,這樣的活動非常有益于孩子身心健康發展。

  閱讀習慣要從小培養,閱讀將讓孩子受用一生。為了讓更多家長帶領孩子走進圖書館,晉安區圖書館最近攜手月芽閱讀開展了“故事媽媽”活動。通過共讀,讓父母與孩子共同學習、成長,為父母創造與孩子溝通的機會,分享讀書的感動和樂趣。

  晉安區圖書館館長吳穎表示,現代圖書館的價值已不再局限于館藏量的多少,而在于能為讀者開發多少有價值的信息產品,提供多少有特色的品牌服務?!拔ㄓ衅放苹姆詹拍墚a生吸引力,才能讓更多的讀者走進圖書館、利用圖書館?!?/p>

  除了打造“閱讀+運動”公共文化服務品牌,晉安區圖書館還定期開展一系列豐富多彩的閱讀活動,如英語夏令營、科學小講堂、國學公益講座等;邀請各領域的專家來館舉辦各類講座;每周一次定期開展圖書館流動服務車進校園、進社區等,最大限度滿足轄區群眾的閱讀需求,使圖書流動服務車成為晉安一道移動的閱讀推廣風景線。其中的國學公益講座,以“國學在心中 書香伴我行”為主題,與生活教育緊密結合,知行合一。開班一年多以來,通過寓教于樂的教學方式,不僅增強了小讀者的國學知識,為孩子們打開了一扇了解優秀傳統文化的窗口,而且讓孩子們懂得了孝敬父母、感恩珍惜、謙恭有禮的傳統美德。

  值得一提的是,晉安區圖書館下轄的鄉鎮(街道)村(社區)圖書室,活動也開展得有聲有色。據介紹,目前晉安區已建成17家圖書館分館,其中包括5個鄉鎮綜合文化站、10個社區綜合文化服務中心和2個村綜合文化服務中心。

  如象園街道分館以“書畫創作”為特點,弘揚中華優秀傳統文化;茶園街道電建社區分館圍繞“善讀講壇”打造特色品牌,開展“讀書(報)會+主題宣講”閱讀活動;王莊街道大名城社區分館定期開展“與經典同行 為生命閱讀”閱讀活動,打造“書香名城”;宦溪鎮綜合文化站分館以“分享”為主題,開展品書、薦書等活動;鼓山鎮綜合文化站分館與鼓山新區小學攜手以“悅讀悅動”為主題,定期在學校開展一系列閱讀活動,深受廣大學生、家長的好評。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”