您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

59歲社區書記夜擒三個偷車賊

福州好人 他常常夜里帶保安巡邏,已不是第一次抓賊

2018-09-28 09:42:08   來源:福州晚報     作者:何佳媛  【字號

  張東生(前排右二)和菊園社區巡邏隊的隊員們夜間一起出動巡邏。

  象園街道供圖福州晚報訊 26日晚,3個小偷被扭送到晉安區象園派出所,抓獲他們的是象園街道菊園社區書記——59歲的張東生。

  菊園社區有杏園、梅園、桂園、菊園4個無物業管理小區,治安問題都由社區來管理。

  上個月,有社區居民舉報稱,發現了幾個鬼鬼祟祟形跡可疑的陌生青年,在小區里徘徊。張東生立即警覺起來,為小區增加了3個巡邏保安。巡邏隊員們每天夜里八點到次日凌晨兩點巡邏。張東生平時也會加班在小區巡查?!盀榱瞬蛔屝⊥嫡莆瘴覀兊难策壱幝?,我們巡邏的交接班時間都是不固定的?!彼f。

  26日晚8時許,巡邏隊員發現了可疑人員?!拔覀冊谛訄@小區2號樓到6號樓之間,聽到了外賣員的呵斥聲?!睆垨|生說,“外賣員上樓送外賣的時候,有人企圖盜竊車上的外賣,被外賣員及時發現了?!?/p>

  但是,張東生不想打草驚蛇。他一面安排巡邏隊員跟蹤,一面通知小區聯防、段警來支援,把杏園小區的出入口全部堵上。他發現這伙人有3個,一人負責望風,兩人負責動手。

  當晚9時左右,在杏園小區13號樓下,當望風的人示意另外兩人動手撬電動車的時候,張東生和巡邏隊員一起沖了上去,當場將兩人制服。望風的人隨后也被逮住。3人都被送到象園派出所。

  原來,這3個小偷都是未成年人,不是福州人,初中還未畢業就輟學了。他們的父母在福州打工,他們跟著父母到福州生活。民警對3人進行了批評教育。

  張東生告訴記者,他在小區里抓到小偷,已經不是頭一回?!拔胰ツ暌沧チ艘粋€。社區的盜竊案件不多,但是影響很壞,會讓居民沒有安全感。雖然我已經59歲了,但是只要我一天還是社區書記,就要擔起責任,保護居民們的安全,這樣他們才會信任我,配合我的工作?!?/p>

  記者從象園街道了解到,張東生在社區工作了20多年,在“平安建設”工作中,總是以身作則,親自“上陣”。他曾榮獲市先進調解員,多次被評為晉安區先進優秀黨員和晉安區個人先進工作者,晉安區十佳社區主任、2014年到2017年度被評為象園街道道德模范。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研