您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

打造“文博樂園”社區課堂,開講“樂學堂”公益課程

象園街道樂園社區:“樂學”就是品牌

2018-09-14 09:22:43   來源:福州晚報     作者:何佳媛  【字號

  “文博樂園”社區課堂受到社區居民歡迎。

  開欄語

  象園街道地處晉安區南部,東至連江路,南靠光明港,西臨晉安河,北接晉連路。1.6平方公里的土地像規整的田字格,7個社區就像田字格上盛開的7朵小花。這里沒有工業的喧囂,但有商圈的繁華,這里不僅可以尋到福州人的煙火氣,還可以感受到中心城區的現代化氣息。

  今起推出“走進象園”系列報道,為你呈現親切可愛、宜居宜業的象園故事。

  家中有個“熊孩子”,應該如何教育?11日,一堂“‘熊孩子’到‘能孩子’養成記”的課,在象園街道樂園社區活動中心開講,讓媽媽們深受啟發。這堂課是樂園社區為家長精心準備的。

  去年12月,“文博樂園”社區課堂開班,迄今已舉辦13期,內容涵蓋十九大精神宣講和習近平新時代中國特色社會主義思想、福州歷史傳承、家庭教育、安全教育、心理保健、老年健康等。工作人員將社區課堂信息及時發布到居民微信群、黨員微信群等平臺,了解居民的學習意愿,及時掌握學習需求,因此每期都精準切合居民最關心的課題,不僅為當地社區居民釋疑解惑,還輻射到象園街道其他社區。

  樂園社區位于光明港北岸,是象園街道面積最大的社區,約有9860人。以創建標桿社區為契機,該社區正努力打造學習型社區,把“樂學”樂園作為社區品牌。

  除了社區課堂,樂園社區還延伸開辦“樂學堂”公益課程,內容有少兒圍棋、籃球、足球、網球、爵士舞蹈、美術、硬筆書法、尤克里里、吉他等。課程通告發出后,由居民自主報名參與。課程開辦以來,受益家庭800余戶,受益人數3000余人次。

  樂園社區所在的文博路上,有市博物館、市青少年活動中心、十八中象園分校、市老年大學等共建單位。社區課堂邀請共建單位的行業人才、專家學者前來授課,讓課堂更加有思想、有溫度、有力量、有色彩。樂園社區活動中心因為“文博樂園”社區課堂和“樂學堂”的開展,成為社區里人氣最高、最熱鬧的地方。

  下一步,象園街道將積極引進晉安區北極星青少年事務社工中心參與社區品牌創建,通過在青少年兒童中招聘“社區小主任”等活動載體,帶動更多家庭參與、關注社區建設。該社區還將拓展課堂內涵,組織多種文體活動,讓轄區居民融入豐富多彩的社區課堂,打造親情、溫馨、陽光、和諧的快樂家園。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研