您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

晉安區新店鎮黨委副書記、鎮長鄭忠棋:

實干擔當“領頭雁”攻堅克難在一線

2018-09-11 09:38:20   來源:福州日報     作者:劉君琳  【字號

  鄭忠棋(右二)核對施工圖。

  引進大項目好項目、深入一線解決征遷難題、推進村級組織換屆選舉……自今年3月份上任以來,晉安區新店鎮黨委副書記、鎮長鄭忠棋以強烈的擔當精神和進取意識,團結帶領全鎮領導干部,推動新店鎮發展再上新臺階。

  引進大項目好項目 大力發展數字經濟

  總投資34億元的福建希爾頓假日大酒店項目正式開工;擁有123間智能管家式服務客房的象峰戴斯酒店正式營業;博??偛看髽侵匾M建筑檢測上下游企業,完善產業鏈條,目前已入駐建安類企業5家……今年以來,新店鎮的大項目、好項目一個個落地開花,目前已引進58個項目,總投資額139.72億元。

  項目是產業的支撐,是實現經濟高質量發展的關鍵。鄭忠棋介紹,在項目引進過程中,他們著重培育新興產業,加速促進產業轉型。新店鎮的時代廣場原先就匯聚了慧舟科技、恒瑞通等高科技公司。鄭忠棋現場調研、實地走訪后,決定在時代廣場發展以數字經濟產業為主的現代服務產業群,逐步引進中渼集團、中智海峽、海創天成等數字信息化企業,計劃將這里打造成一個數字經濟產業園。

  如今,新店鎮的產業轉型步伐加快,上半年累計完成的39項開工項目中,產業項目有24項,總投資157.89億元。

  深入一線解決難題 助力12條內河治理

  新店正在推進12條內河治理,總涉拆面積約21萬平方米,時間緊、任務重,因此鄭忠棋每周至少召開一次例會,列出議定事項,協調解決任務清單上的問題。

  記者看到,在9月2日的水系治理協調會議定事項表格中,列出了本周要推進的5條內河的16項事項,每個事項都列明完成時間、具體負責單位、鎮牽頭分管領導等。

  9月2日,鄭忠棋來到廈坊溪協調解決馬垱橋拆除問題。該橋在征遷范圍內,但是由于橋對面有村民未采摘的荔枝、部分涉遷的老人過渡期在橋對面房屋居住、補償存在爭議等,拆橋遇到一定阻力。他與施工單位、設計單位、秀山村村民等共同協商,議定先給馬垱橋拍照留檔,9月7日前在非施工點修好臨時便橋,再拆除馬垱橋,取得各方都滿意的結果。

  “我們深入一線,讓難題在一線突破,糾紛在一線化解,工作在一線推動?!编嵵移逭f,截至目前,12條內河治理全面進入攻堅掃尾階段;斗頂、井店舊屋區改造等5個項目即將進場征收;火車站綜合改造工程收儲地H地塊等18個項目進入掃尾階段。

  組團作戰駐點協助 推進村級組織換屆

  今年是村級組織換屆年。作為新店鎮黨委副書記、鎮長,鄭忠棋肩頭的責任不輕:新店鎮共有28個村、16個社區,其中還有換屆重難點村。

  “在村級組織換屆中,要堅持任前考核先行、矛盾化解先行、重點整頓先行?!编嵵移逭f。

  新店鎮部分村存在村財資金沉淀在賬戶上,無法實現增收甚至出現負增長的情況,造成一些村民對村級組織不信任。為此,鄭忠棋和鎮里其他領導干部一起,成立專項小組,積極對接城鄉建總、建發集團等業主單位,用活用好村財,回購新店鎮轄區內的配套物業,目前已進入簽約階段。

  村級組織換屆期間,鄭忠棋和鎮領導班子、機關干部以及部分退休的科級干部,組團作戰、駐點協助,自覺放棄節假日,特別是選舉日投票階段,連續3天每天工作近20小時。在他們共同努力下,8月19日,新店鎮完成村級組織換屆選舉,100%村級組織在選舉日當天順利完成換屆。通過村級組織換屆選舉,真正換出了村干部的干勁、換出了農村發展新氣象。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研