您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

最美職工鄭貞良:堅守紅廟嶺 與垃圾為伴23載

2018-09-10 09:32:41   來源:福州晚報     作者:趙錚艷  【字號

  鄭貞良在處理垃圾。

  2018年度福州市基層“最美人物”風采

  你聽說過鄭貞良嗎?他以福建基層黨代表的身份參加了黨的十九大。能獲此殊榮,與他日常工作的辛勞與付出是分不開的。他在福州紅廟嶺垃圾綜合處理場當重型特種機械操作手,日復一日與惡臭的垃圾山打交道,至今已堅持了23年。既能吃苦又有韌性的他,技能過硬,責任心強,從未出過安全事故。

  與垃圾山打交道一干就是23年

  昨日,記者驅車上了紅廟嶺,接近垃圾填埋場二期作業區,垃圾發出陣陣惡臭。忍不住戴上口罩后,記者依然聞得到酸腐味。就是在這樣的環境中,鄭貞良在駕駛室內操作著重型機械,穿梭于垃圾山之間,將垃圾鏟起、碾平,反反復復……

  鄭貞良休息的時候,記者與他攀談起來。近看鄭貞良,皮膚黝黑,模樣憨厚。他笑著說,自己已對臭味產生“免疫”了。他與同事經常要從凌晨四點多第一輛垃圾車進場開始,一直忙到晚上八九點最后一輛垃圾車出場。

  據了解,1995年10月,紅廟嶺垃圾綜合處理場正式建成并投入運轉,場部決定抽調部分職工組成特種機械班,負責填埋場的日常垃圾填埋工作。那時,福州市區每天約有2000噸生活垃圾要運上紅廟嶺填埋,工作量大又辛苦,不是誰都能扛得住的。

  鄭貞良成為這艱苦崗位上的一員。他馬上進入角色,認真學習推土機、裝載機等特種機械的操作技能及垃圾填埋的技術規范。由于刻苦,又虛心向老師傅請教,鄭貞良在很短時間內,就學會了各類特種機械操作。

  鄭貞良還記得,第一天上班操作笨重的翻斗車,他被垃圾山的惡臭味熏得吐了好幾次,吃飯都難以下咽。從小患有過敏性鼻炎的他,工作時要戴上厚口罩,呼吸有些困難,一天工作下來滿頭大汗。周圍的人不知道,他是以怎樣的一種意志力和忍耐力來克服這些難關的。

  面對艱辛繁重的工作,鄭貞良始終不改樂觀的工作、生活態度。他說:“我原來是務農的,有了一份穩定的工作很知足。既然當初選擇了這行,那就堅持干好它,也不想改行了?!比諒鸵蝗?,年復一年,鄭貞良果如其言,堅守紅廟嶺至今。

  吃苦在前業務精關愛他人暖人心

  紅廟嶺垃圾綜合處理場位于晉安北峰山區、福州第三高峰蓮花峰下,海拔500多米,夏季烈日炎炎,冬季北風刺骨,春季大霧彌漫。特別是夏天,重型機械駕駛室內溫度在40℃以上,作業現場的垃圾經過暴曬,臭氣熏天,再加上垃圾量大,作業時間長,這樣的日子并不輕松。

  隨著城市發展,福州日產垃圾從20多年前的2000噸增加到6000噸左右。為保證垃圾日產日清,鄭貞良加班加點如家常便飯。就算有了休息機會,他也經常義務開車,為那些不慎滑進路邊溝的環衛車輛護正糾偏。

  福州夏季多臺風,他常常主動請纓,奮戰在搶險現場,既要確保生活垃圾安全受納,又要完成道路清障任務。還記得“龍王”臺風那年,他以驚人的毅力連續苦戰12天,圓滿完成了搶險救災任務。這樣的例子還有很多。

  作為班組長,鄭貞良業務精干,安全生產事故為零,崗位各項考核優良。在同事眼里,他還是個“暖男”,常常主動把輪休的機會讓給其他人。在生活中,他也十分關心同事,誰家遇上難事、有人生病,他都會主動關心。

  鄭貞良吃苦在前,勤奮務實,周圍的同事都看在眼里。鄭貞良的付出也得到了各方肯定,曾獲評省、市勞動模范,也是全國“五一”勞動獎章獲得者。

  紅廟嶺場部有關負責人這樣評價鄭貞良:20多年如一日,勤勤懇懇、任勞任怨,在本職崗位上踐行著場部提出的“美在榕城,滿意在紅廟嶺”的承諾。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研