您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

持續提升鼓嶺旅游度假區顏值

多部門聯合“以拆止建”,增強震懾力

2018-08-15 10:45:53   來源:福州晚報     作者:何佳媛  【字號

  昨天上午,執法部門在宦溪鎮依法拆除違法建設。

  還未辦妥建房審批的手續,宦溪鎮亥由村某村民就倉促動工,私自占用耕地建新房。昨日上午,晉安區政府組織宦溪鎮政府、市國土資源綜合行政執法支隊、晉安區執法局將這處違建強制徹底拆除。今年以來,宦溪鎮政府會同市國土資源綜合行政執法支隊等相關執法部門,聯合“以拆止建”強力震懾,持續提升了鼓嶺旅游度假區的顏值,切實守護好綠水青山。

  今年已拆違兩萬平方米

  在宦溪鎮195縣道旁,記者看到1個蒙著黑紗的建筑物,立在農田中央。執法人員告訴記者,他們在7月中旬的巡查中就發現了這處耕地被村民破壞,村民正準備建設房屋地基。此處不僅是農田,還處于河道的低洼處,存在安全隱患。執法人員當即制止并張貼公告,要求該村民立即停工并提供相關建設批準文件。但該村民在無法提供批準文件的情況下,還繼續瘋狂搶建。晉安區決定對該違建實施拆除。

  記者看到,此處的違建已經建好了地基并且安裝完一層框架模板,占地面積約120平方米。不到半個小時,該違建就被鉤機一拆到底。這次70余名執法人員參與的拆違行動,不到兩個小時就順利結束。

  鼓嶺旅游度假區位于宦溪鎮境內,拆除違建的任務較重。據統計,年初以來,宦溪鎮及鼓嶺旅游度假區已經拆除違法建設面積近兩萬平方米,半數以上是歷史違建。

  違建“零增長”

  近日,在鼓嶺旅游度假區常常見到這樣的場景。伴隨著鉤機轟鳴聲,一處處歷史違建轟然倒下。去年以來,鼓嶺旅游度假區不斷加強“兩違”管控力度,實現了新增違建“零增長”的目標。在此基礎上,鼓嶺旅游度假區管委會會同宦溪鎮政府、市國土資源綜合行政執法支隊、晉安區城市管理局等單位,把整治歷史“兩違”作為當前整治工作的重點。

  自今年5月,鼓嶺實施“亮劍”行動拆除歷史違建以來,已拆除80余處歷史違建,拆除面積1萬余平方米。僅7月1日和7月2日兩天就拆除20處歷史違建。其中,7月1日拆除鼓嶺宜夏村后浦樓蘭花圃周邊11處;7月2日拆除鼓嶺石鼓名坊至大榕樹飯店路段9處。

  通過近兩個月的專項整治,鼓嶺旅游度假區提升改造工作成效初顯。景區越發整潔有序,原先路旁私搭亂建、臭氣熏天的雞舍鴨棚不見了,道路沿線商鋪外觀逐步提升至與景區風格一致。

  堅持“以拆止建”

  下一階段,宦溪鎮政府將會同市國土資源綜合行政執法支隊、晉安區執法局等相關執法部門,堅持以“負增長”為目標和采取“以拆止建”的強震懾措施,繼續做好宦溪鎮及鼓嶺核心區“兩違”整治工作,重點整治大面積違法占地及侵占永久基本農田的違法用地行為,切實保護耕地,積極按計劃分階段分類處置歷史“兩違”。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”