您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

登云、鶴林東棚戶區項目第一簽約期簽約率突破98%

征遷工作暖人心 致謝錦旗送上門

2018-08-13 11:20:44   來源:福州新聞網     作者:劉君琳 池遠  【字號

登云、鶴林東棚戶區項目第一簽約期簽約率突破98%

  周煜英(右一)給拆遷指揮部工作人員送錦旗。

  近日,晉安區岳峰鎮登云、鶴林東棚戶區項目指揮部內,許多居民趕在第一簽約期內前來咨詢、簽約,熱鬧非凡?!罢媸翘兄x你們了!”68歲的周煜英笑容滿面,拿著一面鮮紅的錦旗站在門外,一下子吸引了所有人的目光。錦旗上的“為征收舊屋做好工作為高齡老人安置好過渡房”,不僅說出了周煜英的心聲,也成為晉安區、岳峰鎮領導干部和項目征收工作人員這一個多月工作的真實寫照。

  在區、鎮、社區、拆遷辦工作人員通力協作下,截至昨日,即第一簽約期最后一天,登云、鶴林東棚戶區房屋征收涉及1054戶,已簽約1039戶,簽約率98.6%。

  登云、鶴林東棚戶區房屋征收范圍涉及晉安區岳峰鎮鶴林村(洋中新村)、登云新村、鶴林東棚戶區。對于周煜英來說,能搬離自家在登云新村的房子是盼望了很久的事情。他們一家三代八口人住在登云新村4座2層的單元房中,房子面積約90平方米。

  “房子是很早以前建的,開始出現下沉現象,墻壁上出現了一些裂紋,已經被鑒定為危房?!敝莒嫌⒄f,不僅房屋質量讓她擔憂,由于下水道老化,時不時發生堵塞,污水漫溢,她的房子在低層,夏天在屋內就能聞到難聞的氣味。因此,每年她都要和小區幾個住戶共同出錢疏通下水道兩三次。

  6月18日,登云、鶴林東棚戶區房屋征收開始發動宣傳,宣傳單被送上門。然而,熟悉了相關政策之后周煜英猶豫了?!霸鹪w我們可以拿到2套60平方米的房子,但是住8個人,仍然有點緊張?!敝莒嫌⒑晚椖空魇展ぷ魅藛T商量能否再“上靠”一檔,多加一些房屋面積。

  “征收工作中用‘一把尺’量到底才能確保公平公正?!痹婪彐偢辨傞L黃驍說,征收工作人員始終保持政策的一致性,保證政策公開透明。他和項目現場負責人曾暉,以及其他項目工作人員數次向周煜英一家表明政策的公正性,7月底一天晚上11點多,他們還來到周煜英家再次做他們的思想工作,闡明利弊。征收工作人員對原則的堅持和對涉遷戶的耐心負責終于打動了周煜英一家。

  然而,即將簽約的周煜英又遇到了無處過渡的新問題。項目征收工作人員告訴周煜英,此次征收充分保障高齡老人房源,85歲以上過渡有困難的老人簽約后可在義井佳園選擇現房,符合條件的70歲以上老人可以申請過渡房。周煜英丈夫76歲符合申請過渡房的條件,目前已經向市里提交申請。解決了后顧之憂,周煜英一家8月3日下午簽訂了協議。

  周煜英一家并不是個例。前往市傳染病醫院為肝癌患者簽約提供“上門服務”,為家庭困難戶提供“拿錢”“拿房”“同時拿錢拿房”各種征收方案利弊分析,讓涉遷戶綜合考慮近期和長遠效益……曾暉表示,在征收工作中,鎮、社區、拆遷辦“三位一體”,始終秉持“陽光征收、和諧征收”理念,以人為本、依法辦事,以理服人、以德感人,為涉遷戶提供貼心服務。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”