您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

光明港東段綠地公園月底完工

打造三季有花四時有景濱水生態景觀

2018-08-06 10:05:39   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

  即將完工的光明港東段綠地公園。

  記者4日從市交建集團獲悉,光明港東段綠地公園景觀提升工程將于本月底完工,待驗收合格、移交管養后便可向市民開放。該公園通過退地還河擴出了一片湖,并通過園路、設施、綠化建設,打造三季有花、四時有景的濱水生態景觀,為附近居民增加一個休閑好去處。

  4日上午,夏日炎炎,在鼓山大橋東側的光明港公園內,太陽在地上投下重重的影子,葉子一動不動,連蟬都停止了叫喚。近20名工人正頂著烈日,攪瀝青,攤瀝青,抹平,修邊、磨光——每個人的臉上都掛著汗珠,皮膚曬得黑亮。

  記者看到,緊鄰河岸的游步道已經完工,白色大理石欄桿外是一片開闊的湖景,從游步道往上,依次是緩草坡、蜿蜒的園路。草坡上,樸樹、小葉榕、香樟、美麗異木棉、藍花楹等喬木已舒枝展葉?!斑@都是1個月前剛移植的,經過每日仔細養護,現在已經成活了?!笔薪唤ㄩ懦歉蹌展驹擁椖楷F場負責人介紹,占地2.5公頃的東段綠地公園內種植了近2000株喬灌木,打造三季有花、四時有景的林相景觀。

  據介紹,為了提高苗木移植成活率,施工人員趕在酷暑來臨前,加大人員設備投入,土建和景觀同步施工,大大提升了施工效率。光明港東段綠地公園原計劃11月完工,按現在情況看,完工時間將比計劃提前3個月。

  據了解,該段光明港公園處于光明港下游入閩江段,下游就是九孔閘,經過長年沉積,該段河道狹窄,河邊變成渣土堆場,侵占了河道。光明港公園進行整體改造時,對東段實施退地還河工程,長約400米的岸線整體后移45米,退出了一片湖。并結合防洪滯洪、生態修復,營造出一片和自然生態交融的環湖游覽、休憩空間。

  “公園建設還借鑒了生態海綿理念,比如園路、游步道等硬化部分均鋪設透水混凝土;就地取材,利用渣土堆坡塑形,覆以種植土,既營造了高低錯落的層次感,還形成一個個下滲式的小海綿,構成大的生態格局?!笔┕し礁=▌撛獔@林綠化公司相關負責人介紹。

  除了綠化花化香化,東段綠地公園內還設置了草階看臺、龍舟房、公廁等設施,方便市民休憩乘涼。目前,施工人員正在加緊建設園路,預計8月中旬所有工程完工。

  記者了解到,除了造大樹、造綠蔭之外,公園內還種植了很多“網紅”樹種,有美麗異木棉、藍花楹、二喬玉蘭、碧桃、日本晚櫻等花色艷麗的喬木,有紅葉石楠等賞葉植物,還有金桂、香樟等香化植物。公園對外開放后,市民可在鳥語花香中盡情游覽美麗花境。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”