您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

晉安上半年超額完成全年拆違任務

今年力爭“無違建”示范點村居達60%

2018-07-25 10:17:40   來源:福州晚報     作者:趙錚艷  【字號

  晉安城管拆除三環路國貨互通大橋下的私搭亂建。

  記者昨日獲悉,晉安區在上半年已超額完成全年度拆違目標任務。據了解,年初以來,晉安區認真貫徹落實省、市關于開展“兩違”綜合治理專項行動的部署,晉安區城市管理局按照新增“零增長”和妥善解決歷史遺留違建的要求,穩步落實各項任務。

  上半年

  完成年度任務105%

  晉安區城市管理局有關負責人介紹,執法部門今年繼續落實“兩違”網格化巡查和無人機航拍,確保新增“兩違”得到有效遏制。為提升轄區城鄉面貌,鼓嶺風景區、北峰山區、三環沿線、內河沿岸的新增“兩違”是管控的重點。執法部門還積極與供電、供水部門及房地產登記交易中心配合,對無法實施拆除的樓盤小區新增“兩違”實施斷水斷電、凍結產權處理,督促違建戶整改。

  同時,結合福州市社會信用體系建設,晉安區治違部門已將部分“兩違”建設嚴重失信行為實施主體列入失信“黑名單”,在坐動車、飛機出行以及住三星級以上賓館等方面予以限制。

  “上半年轄區共巡查發現新增‘兩違’109宗,已全部拆除?!痹撠撠熑私榻B,今年上半年,晉安區共拆除違建建筑面積68.57萬平方米,已完成年度目標任務65萬平方米的105%。

  據統計,在消化存量“兩違”方面,2012年至2016年,晉安區全面摸底歷史遺留“兩違”共1526宗,涉及建筑面積50.9991萬平方米。截至今年上半年,全區已消化其中662宗,處置建筑面積19.318萬平方米。

  源頭上管控

  創建“無違建”示范點

  記者了解到,晉安區“兩違”綜合治理工作取得明顯成效,形成了一套經驗。例如,執法人員從源頭上管控樓盤小區違建,在新樓盤周邊關鍵節點加大巡查力度,對裝有建筑材料、機械設備的運輸車輛多加留意、追蹤,防止有業主以裝修的名義搞違建;加強與小區物管聯動,物業人員在發現違建后及時上報,執法人員第一時間到場處置。

  同時,結合舊屋區改造以及水系綜合治理等重點項目征遷工作,執法部門以拆違推進征收工作。執法人員還通過走街串戶、召開會議、拉掛橫幅等方式大力宣傳“兩違”治理工作,努力營造不搶建的良好氛圍。

  據悉,晉安區對各類違建始終保持高壓態勢,尤其對嚴重影響規劃、非法牟利、違法占用耕地的違建做到“發現一起、拆除一起”。如,宦溪鎮、壽山鄉、日溪鄉結合“最美北峰”工作任務,對惡性違建進行強力攻堅拆除、打擊多起項目紅線內破壞生態環境的違建。

  晉安區還結合實際,制定了鼓嶺(鼓山)片區“無違建”創建提升工作方案,多舉措對該片區進行重點管控。同時,要求各鎮(街)做好轄區內的“無違建”示范點創建工作,通過樹先進典型逐步推進轄區“無違建”鎮街創建工作。

  據介紹,晉安區城市管理局將繼續按照市治違辦的要求,督促各街、鎮(鄉)開展“無違建”示范點創建工作,爭取實現2018年“無違建”示范點村居數量占轄區60%的目標。

  逐步消化存量

  確保兩違“零增長”

  晉安區城市管理局有關負責人表示,在上半年“兩違”治理工作成果基礎上,局屬各中隊將繼續加大全區“兩違”綜合治理力度。

  “逐步消化歷史存量違建與確保新增兩違‘零增長’同樣是轄區治違工作的重點?!痹撠撠熑私榻B,下一步,執法部門將對頂樓違建、單元房無法入戶的歷史存量違建采取凍結產權等措施;結合項目征遷,逐步消化中心城區范圍內的占地違建;對北峰山區不符合“一戶一宅”政策的歷史違建予以摸底,并分類處置。

  在強化拆后土地清理及利用方面,該局將督促鄉鎮、街道對屬地“兩違”拆除后的建筑垃圾進行清理,同時根據土地性質做好“退地復耕、退地還綠”,力爭全年全區拆后土地利用率達到90%以上。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研