您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

茶園派出所民警洪錦武:哪里有需要就頂到哪里

連盯數月“撿”回盜竊嫌疑人

2018-07-20 10:19:33   來源:福州晚報     作者:劉珺   【字號

  洪錦武和報警群眾交流。

  人物名片:洪錦武,1988年9月出生,中共黨員。2013年3月參加公安工作,現任晉安公安分局茶園派出所案審民警。2014年、2015年、2016年連續三年獲評福州市優秀公務員。

  相信福州市民還記憶猶新,3月8日4年級女生小朱上學路上失蹤,數十萬網民全城“熱搜”,29小時后將她安全尋回。在參與尋人的各方力量中,洪錦武最早介入,通過監控視頻全程追蹤,并為最終順利找到孩子指明了正確的方向。

  作為一線辦案民警,洪錦武心思縝密、古道熱腸,令人印象深刻。

  連盯幾個月“撿”回嫌疑人

  6月29日,記者到茶園派出所尋訪洪錦武時,他正和同事討論著案件進展情況。當日,一起團伙盜竊案的關鍵嫌疑人落網了。審訊室里,一名女嫌疑人坐在椅子上低頭不語?!耙粏柸恢?,看來是個‘老油條’,先晾一會,打打心理戰?!焙殄\武說。

  對于這名女嫌疑人的落網,洪錦武一直說是撞大運“撿”回來的,其實這只是調侃,如果沒有連續幾個月的堅持,肯定是“撿”不回來的。

  今年春節前,外地來榕務工的陳某準備回老家過年,候車時在火車站周邊轉悠。這時,一名女子上前搭訕:“按摩,只要30元?!标惸诚敕潘梢幌?,就跟著女子來到一棟即將拆遷的民房。他在女子的安排下,將行李、外套放在外間的椅子上,躺在按摩床上接受按摩。約20分鐘后,女子手機響了,她說出去接個電話,此后就一去不返。陳某穿上外套時,發現放在內側口袋里的9000元不見了。

  這起案件由洪錦武主辦,這是典型的團伙盜竊。通過監控視頻追蹤,洪錦繡掌握了女嫌疑人的體貌特征,可案發后,該團伙不知所終。接下來幾個月,這名女嫌疑人都沒在火車站地區出現,但是洪錦武一直沒有放棄。

  6月29日,洪錦武查看監控視頻時,發現這名女嫌疑人又出現了,立刻和同事趕到現場將她控制住。

  哪里有需要他就頂到哪里

  “僅去年,洪錦武主辦或協辦的各類案件就達220多起,處理各類違法犯罪人員240多名?!辈鑸@派出所領導告訴記者。

  洪錦武雖是案審民警,但在日常工作中,他也經常接出警,哪里有需要就頂到哪里,充滿著血性和熱情。

  3月8日,女學生小朱走失后,家長第一時間到茶園派出所求助。當日洪錦武值班,從當天中午到次日凌晨3時,洪錦武陪著小朱的家人一直查看監控視頻。9日7時,他和同事又聯系小朱的父親,根據監控視頻追蹤到的小朱行動軌跡,趕到東街口一帶尋找,直到當日中午小朱被找到。

  分析加推斷破系列盜竊案

  今年春節期間,短短8天時間,北二環路紅星小區連續發生10起入室盜竊案?!斑@樣肆無忌憚連續作案就像是對警方的挑釁,我和同事都憋著一口氣,一定要速戰速決,把這個團伙端了?!焙殄\武說。

  洪錦武和同事將10起案件的發案時間、現場痕跡、作案手段、被盜物品特征進行重新梳理,判斷嫌疑人是攀爬入室盜竊,流竄作案的可能性很大。

  洪錦武做了一個大膽的假設:嫌疑人住在案發現場周邊中低檔旅社的可能性很大。他和同事將轄區內所有旅社走訪了一遍,查看了近10天的入住登記,發現華林路某旅社入住的4名外省人員有重大作案嫌疑。最終,4名嫌疑人在客房內被一網打盡。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研