您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

借力紅色引擎 賦能企業發展

2018-07-04 10:09:21   來源:福州日報     作者: 吳雋 莫思予 林里  【字號

  海川公司的黨員在現場給工作人員傳授技術經驗。(海川公司供圖)

  “沒想到安置房也能這么漂亮!”昨日上午,福州北站改擴建工程安置地G地塊迎來回遷群眾的“檢閱”,好評不斷。這離不開工程背后一支善于戰斗的黨員隊伍。其中年度優秀黨員何榕來自監理方福建海川工程監理有限公司。別看這家民營企業只有200多人,其扎實的黨建基礎早已融入公司的方方面面。

  黨員先鋒促項目提質增效

  2010年7月,海川公司成立黨支部。從此,黨建工作就與企業發展同頻共振。

  “目前,黨支部中90%以上黨員是公司骨干。他們既在思想上帶頭,更在工作中成為‘領頭羊’?!惫军h支部書記鄭建欣告訴記者,黨支部推行“雙培養”和“雙進入”工作機制,即把黨群組織成員培養成公司生產經營骨干,把生產經營骨干培養成黨群組織成員,屢屢創造品牌項目。

  公司項目總監何榕負責的福州北站改擴建工程安置地G地塊項目,被選為2017年第一次省市住宅質量通病防治及建筑施工安全標準化現場觀摩點。在這個被譽為“花園式工地”上有一座紅色“戰斗堡壘”,正是海川公司與其他單位成立的聯合黨支部,何榕則是支部委員。

  “一線黨員亮身份、作表率,以黨建促進工地建設?!焙伍耪f,公司組建了質量攻堅小組,早早介入施工?!拔覀冊谇捌诰椭朴喠艘幌盗蟹婪队媱?,單是針對混凝土柱墻腳‘爛根’現象,就提出了近10個細節控制?!焙伍呕貞?,要將每一個計劃落實到施工中,她必須帶隊叮囑每一名施工員。

  以何榕為代表的黨員們,幾乎每天都“泡”在項目現場?!拔覀児具€有黨員索性就住在工地,有需要隨時上?!焙伍耪f,有了一線黨員們的堅守,不僅項目在質量上有了保障,公司也贏得了建設單位的信任和施工單位的尊重。

  “黨員先鋒的帶動作用十分明顯。在近年來,公司黨員監理的34個項目中,共11個獲省市級獎項?!编嵔ㄐ栏嬖V記者。

  黨員傳幫帶為新員工引路

  “黨員們的先進性還體現在傳幫帶中?!编嵔ㄐ栏嬖V記者,公司積極推動黨員“名師帶高徒”活動,7位黨員導師將“課堂”搬到一線,在工作之余、在實踐中帶領工作新人進步。

  公司副總經理、省優秀監理工程師林國鋒正是其中一名黨員導師。如今正逢應屆畢業生入職高峰。昨日一早,林國鋒就帶著“徒弟”來到敖江安置房項目現場。

  “這里進行的是主體工程鋼筋安裝,要特別注意每根鋼筋的間距、長度、數量……”林國鋒一邊巡查工程是否按圖施工,一邊將自身的技能和經驗毫無保留地傳授給新人。年輕的員工見狀都燃起了學習熱潮。

  林國鋒所在的項目現場也設置了黨員示范崗。除了傳授工程經驗,他也多次在項目中強調公平、廉潔,將黨的指導思想作為各項工作的行動指南。

  在林國鋒的鼓舞下,不少員工都遞交了入黨申請書。鄭建欣和林國鋒還帶領著黨員骨干們大力拓展業務,公司生產經營利潤率連續3年達到全省同行業平均水平以上。如今,海川已成功躋身中國建設監理協會,榮獲福建省工程監理綜合實力十強企業等稱號。

  黨建激發群團活力在黨建引領下,海川公司的群團組織建設也進行得有聲有色?!拔也粫洰敵跞朦h的初心,會堅守自己的崗位,做好分內工作?!?/p>

  6月29日,海川公司召開每月一次的支部會議。在這場以“不忘初心”為主題的迎“七一”支部大會上,黨員們一道回憶入黨初心,并結合實際工作談未來規劃,再次提振了黨員們的精氣神。

  而在此之前,公司黨支部還組織志愿者,與共建社區鼓樓區洪山鎮國光社區一道,開展了端午節為孤寡老人送粽子活動。

  “端午節為孤寡老人送粽子、兒童節為困難兒童送溫暖等活動,已經成為我們公司志愿者團隊每年的慣例?!惫军h支部成員、工會主席許晶晶告訴記者,公司近20人的志愿者團隊中,黨員是絕對主力。他們不僅帶動身邊同事積極參與志愿活動,也將這份關懷傳遞給了身邊的同事。

  員工老郭去年患病,為了減少給工作和家庭帶來的影響,他瞞著大伙繼續堅守崗位。在黨支部對駐點項目部員工的例行慰問時,黨員林國鋒細心地發現了老郭的虛弱。慰問后,林國鋒主動關心聯系老郭,了解到老郭的難處,并匯報給了公司工會。

  隨后,公司的職工內部愛心互助基金會啟動了,為老郭捐出了4000多元,公司也將老郭的工作內容和上班時間進行適當調整,方便其就診康復。

  鄭建欣告訴記者,公司成立10年來,共有黨員10人,預備黨員4人,發展對象已達8人,入黨積極分子4人。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研