您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

貼心服務獲群眾支持 陽光征收贏百姓信任

晉安區岳峰鎮二化舊屋區改造項目征收簽約率逾96%

2018-07-04 10:04:09   來源:福州日報     作者:劉君琳  【字號

  1日晚,晉安區岳峰鎮二化舊屋區改造項目指揮部辦公室燈火通明。晉安區和岳峰鎮政府領導干部、房屋征收實施單位及二化社區工作人員正在進行第一協商期最后的簽約工作。當晚,該項目征收工作第一協商期結束,截至晚上11點30分,項目簽約960戶,簽約率96.2%,封房947戶。

  異地攻堅 他山之石可攻玉

  昨日,在項目指揮部簽約現場,陳月珠像往常一樣忙碌地為居民答疑解惑。在項目啟動時,陳月珠還是浦下社區黨委第一書記。5月7日起,她和其他3名浦下社區工作人員林玉清、紀淑鶯、方玉釵進駐二化社區,成為岳峰鎮二化舊屋區改造項目工作人員,開始了異地攻堅工作。由于表現出色,5月底,陳月珠被任命為二化社區黨委書記。

  岳峰鎮二化舊屋區改造項目4月28日召開進場動員大會,5月3日至5月19日為宣傳發動期,5月20日至7月1日為第一簽約期?!绊椖咳蝿罩?,時間緊,我們帶著從去年浦下舊屋區改造項目中總結出來的經驗到新項目中,避免走許多彎路?!标愒轮檎f。

  2日,陳月珠以及“浦下團隊”其他成員來到還未簽約的103歲俞依姆家。通過保姆的轉述,他們了解到老人的訴求有了新變化,由原來要求醫院附近的現房,變為要求原拆原遷,就近申請公租房。陳月珠連忙將老人的訴求記錄到隨身攜帶的筆記本上,馬上上報指揮部協調解決。

  在這本筆記本上,記者看到,密密麻麻寫著戶數、戶主名稱以及簽約訴求等,大半本筆記本已變舊發黃。這正是陳月珠從浦下舊改中帶來的工作習慣?!斑@已經是第二本了?!标愒轮檎f,她和其他工作人員通過入戶拜訪和電話訪問,共同整理出涉遷戶未簽約原因,一戶一檔,掌握居民訴求,提供“量身打造”的貼心服務。

  群眾支持 黨員帶頭簽約

  項目簽約的順利推進與黨員的模范帶頭和群眾的支持配合密不可分。

  作為一名老黨員,64歲的韓來根是名熱心人,平時積極協助社區開展工作,被左鄰右里稱為“半個”社區工作人員。韓來根居住的二化新村一區33座是框架房,和此次項目征收中的其他建于上世紀六七十年代的預制板房、磚混房相比,相對較新,因此這棟樓50多戶居民對于項目簽約猶豫不決。這種情況下,作為樓長的韓來根站了出來,在宣傳發動期主動簽約,成為整個項目近千涉遷戶中第11個簽約的人,打破了樓內居民觀望的局面。

  韓來根告訴記者,他這么做一方面是因為前期社區工作人員宣傳到位,他對征收政策了然于胸,另一方面,作為黨員帶頭簽約,能給其他群眾吃下“定心丸”。果然,在他簽約之后不久,這棟樓的居民陸續簽訂協議,第一協商期結束,這棟樓所有居民都已簽約完畢。

  電子系統 提高征收透明度

  記者在項目指揮部看到,墻上貼著項目封房情況一覽表,異地現房、期房、公租房房源及分配情況等,真正做到“陽光征收”,征遷政策全部公示上墻。

  “我們還借助了高科技來提高辦公透明度?!睍x安區房屋征收工程處工作人員劉欣濤介紹,在此次項目征收中引進了征遷安置綜合管理系統,可以實時查詢征收協議簽訂進展情況,快速處理房屋征收過程中的征收項目、安置房、過渡費等工作,實現征遷安置全過程覆蓋、一體化管理。

  劉欣濤說,看得見的政策、“摸得著”的數據,提高了涉遷戶對他們的信任,更多人主動簽約,以實際行動支持項目征收工作。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研