您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

晉安城管快速整治鐵路沿線環境

摸排拆除違建雜搭,聯合清渣、復綠

2018-06-29 10:19:22   來源:福州晚報     作者:趙錚艷  【字號

  執法人員清理護坡上的垃圾。

  鐵路沿線的渣土已用防塵網覆蓋。

  晉安區城管局供圖

  按照福州市委有關指示精神,晉安區委、區政府馬上部署區城管局推進鐵路沿線人居環境整治。目前,晉安區城管局已對溫福、福廈鐵路晉安段的違建雜搭、違規廣告牌、亂堆垃圾等進行初步整治,環境臟亂差問題有所緩解。

  航拍、坐動車梳理整治清單

  晉安區城管局有關負責人昨日介紹,6月7日,晉安區委、區政府、區城管局及鐵路沿線鎮街有關人員,乘坐從福州站開出的動車,對鐵路沿線進行實景拍攝,收集匯總沿線景觀存在的問題。第二天,有關人員再度乘坐動車,摸排福州站至福州南站鐵路沿線的情況。結合市、區文明辦指出的問題,晉安區城管局運用無人機航拍以及自查自糾,第一時間梳理出整治任務清單。

  據悉,晉安鐵路沿線第一階段整治共梳理了17項任務,其中,屬地鎮街與晉安區城管局負責共同整治的14項任務已全部完成,晉安區城管局派駐各鎮街的基層中隊正配合當地街鎮與相關部門,努力完成其余3項整治任務。

  架梯爬陡坡上陣清垃圾

  據悉,晉安鐵路沿線人居環境整治涉及新店、茶園、岳峰、鼓山4個鎮街的城管中隊。

  其中,茶園段金雞山西側在建鐵路工地,建筑渣土沒有防塵覆蓋,生活垃圾亂丟亂倒,護坡上隨處可見垃圾。茶園城管中隊要求施工方整改,但施工方表示,護坡很陡,有6米高,工人爬上去清理垃圾存在安全隱患。

  整治刻不容緩,執法人員決定親自上陣。他們將梯子架在護坡上,爬到上面小心翼翼清理完了護坡上的垃圾。

  執法人員還用綠色防塵網覆蓋建筑渣土,并拆除了工地已經生銹的水泥頂板。據介紹,鐵路項目施工完畢后,護坡將進行硬化處理。

  此外,晉安城管部門還聯合園林、建設等部門在鐵路沿線清渣、補植、美化圍擋等。

  步行走訪摸排鐵路沿線9個村落

  據悉,晉安鐵路沿線整治最長的一段位于鼓山鎮,從園中村機務段到與馬尾交界處,超過10公里,沿線涉及9個村落,村民亂堆生活垃圾、隨意掛曬、私搭亂建等問題較為嚴重。

  除了用無人機輔助巡查,鼓山鎮城管執法人員更多的是通過步行走訪摸排相關情況,周末也沒有休息。

  經過努力,執法人員初步清理了顯見性問題,拆除了鼓山鎮埠興村一處新增違建、洋里污水處理廠附近雜搭、埠興村私設的廣告牌等。

  執法人員還組織工人對園中村段、樟林村段、鼓山隧道前福馬路旁圍擋內、下院盛豐物流公司周邊等多處亂堆放的垃圾、沙石、雜物進行清理,并用防塵網覆蓋部分裸露泥土,確保鐵路沿線市容環境干凈整潔。

  分三個階段推進綜合整治

  晉安區城管局有關負責人告訴記者,執法部門制定了近期、中期、長期三個階段的鐵路沿線綜合整治工作方案。目前,第一階段整治已取得初步成效。

  根據計劃,第二階段主要是對前期防塵網覆蓋的點位進行進一步整改提升,分批對鐵路沿線破舊廠房、老舊民房等建筑實施景觀改造;第三階段主要結合舊屋區改造、鄉村振興、重點項目征收等,對晉安區鐵路沿線的舊屋區進行提升改造。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研