您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

偏遠山區 無人機搜索罌粟作物

2小時巡查50平方公里,以往靠人工踏查需要好幾天

2018-06-21 09:38:30   來源:福州晚報     作者:劉珺  【字號

  大型無人機準備起飛。

  民警通過圖像回傳器顯示的畫面,能清晰地觀察到目標位置的作物種植情況。

  昨日,一架約1.2米長的垂直起降固定翼無人機,在晉安區日溪鄉山區升空。這是今年這架無人機在山區首次執行罌粟等毒品原植物種植的稽查任務,2個小時巡查了約50平方公里的區域,未發現可疑作物。

  昨日上午,晉安區禁毒辦、晉安警方在日溪鄉日溪村、閩侯和連江交界處的山脈開展禁種鏟毒無人機踏查作業。經過半個多小時的前期準備,技術人員架起了控制臺及高性能圖像傳輸設備。設備準備好后,兩名工作人員將一架白色的“虎翼3000”垂直起降固定翼無人機抬到空地上。該無人機約1.2米長,與生活中常見的無人機相比,它大多了。

  執行任務的民警告訴記者,2015年晉安警方曾啟用無人機,在山區開展禁種鏟毒工作,當時啟用的無人機體積小、升空時間短,對天氣要求較高。今年,晉安警方啟用大型無人機,該無人機具有垂直起降功能和高速巡航能力,非常適合在地形復雜的山區、丘陵使用,并且在風速達到六級時仍然能夠可靠地執行任務。

  準備工作完畢后,工作人員操控無人機緩緩升起。無人機3分鐘就飛抵目標山頭并懸停在上空。民警通過圖像回傳器顯示的畫面,能清晰地觀察到目標位置的作物種植情況?!袄浰诘榷酒吩参镞`法種植區域常位于偏僻的郊縣接合處,人工進山踏查非常困難,且耗時較長?!泵窬f,“無人機執行的一次作業,如果換成人工踏查,要好幾天?!?/p>

  昨日,無人機2個小時巡查了約50平方公里的區域,未發現非法種植毒品原植物。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研