您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

五四北,一個養老的好地方

多個養老項目在建或投入運營

2018-06-21 09:30:13   來源:福州日報     作者:劉君琳  【字號

  香樟里多功能嵌入式養老家園。晉安區新店鎮供圖

  繁華城市中的一處寧靜山湖,綠水青山中又不乏城市配套。在五四北三盛國際公園內的觀音山景區南麓,一個名為“香樟里多功能嵌入式養老家園”的項目今年4月份投入運營,這是我市首個融居家、社區、機構三位一體的養老機構。

  這個項目總建筑面積3296平方米,分為3層,采用地中海建筑風格。整個配套社區由低樓層花園陽光房組成,結合適老化的全智能設計、為老人悉心考慮居家細節、提供全天候管家服務,打造全新醫、護、養、學、健融合的社區家園。

  養老家園從2016年初開始籌備,引入來自臺灣的專業養老機構“安心養老連鎖”為老年人提供生活、健康與娛樂三大系統、十大模塊、77項服務項目。養老家園共設置養老床位50張,其中日間照料床位20張。目前已開展了老年人書法班、攝影班、舞蹈班、閱讀班、養生操班、手工制作班、醫護養生班等活動,并組建老年人乒乓球隊和桌球隊。在暑期到來之際,還組織了老頑童暑假生活專題活動,讓社區老年人一起過個開心的暑假。

  同樣在五四北,閩臺廣告創意園內,面積約920平方米的新店鎮照料中心5月份投入運營,內設床位20張。該照料中心提供日托、用餐等一般照料服務和短期寄養服務,還提供康復訓練、康樂活動、養生指導等康復護理,聊天談心、心理疏導等精神慰藉服務。此外報刊和圖書閱覽等文化娛樂活動以及知識講座、聊天談心、法律咨詢、健康檔案、義診等公益類服務也一應俱全。

  “中心采取醫養結合的方式,公益共享場所面向老年人免費開放,優先保障新店鎮老年人入住?!睍x安區民政局相關負責人說,該中心由晉安區融和養老服務有限公司投資運營,嚴格按五星級照料中心標準建設。

  五四北周邊包含多個大型小區。伴隨人口老齡化和家庭小型化的趨勢,養老服務需求與日俱增。為了照顧老年人的身體健康、豐富老年人精神文化生活,近年來,五四北區域大力發展養老服務事業,一批養老項目正在建設或規劃建設,讓老年人“老有所養”“老有所樂”。

  象峰戴斯酒店旁,晉安區元新康復養老中心項目已完成基本裝修,正在購置設備,計劃7月中旬左右運營。該中心總面積4055平方米,擬建成國內第一家新標準養老康復中心,場所設置養老日間床位10張,為周邊老年人提供居家養老康復服務,醫療床位30張,為中風或慢性病老人提供康復醫療服務。同時,與周邊衛生服務站、社區居家養老服務站合作,建立康復聯盟,為居家老人提供上門服務。

  此外,位于西園老年公寓東側與坂中路東段的長青頤養園計劃今年9月開始建設,2020年8月建成。項目用地面積約9.95畝,建筑面積1萬多平方米,設計床位數為200多張,總投資1億多元。據悉,長青頤養園將與現有的西園老年公寓連接為一體,屆時床位將達到500多張。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研