您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

金雞新苑項目省測繪院溪口基地征收簽約率97.56%

2018-06-20 09:36:30   來源:福州日報     作者:劉君琳 葉義斌  【字號

金雞新苑項目省測繪院溪口基地征收簽約率97.56%

  涉遷戶林幼金(右)向工作人員了解安置房情況。

  18日,晉安區岳峰鎮金雞新苑項目(省測繪院溪口基地)第一協商期正式結束。記者昨日從岳峰鎮政府了解到,該項目房屋征收簽約率已達97.56%。分管該項目的岳峰鎮黨委副書記鄭云告訴記者,過去這一區域容易在汛期形成地質災害點,威脅居民人身財產安全,項目建成后,將有效提高住戶居住條件、改善市容市貌。

  通力協作房屋征收提速

  金雞新苑項目(省測繪院溪口基地)房屋征收范圍涉及晉安區岳峰鎮九龍城社區,征遷樓共4棟,分別是3號樓、5號樓、7號樓、8號樓,其中5號樓、7號樓為D級危房,8號樓為C級危房。

  據悉,該項目征收工作由晉安區委、區政府統一領導部署,被征收單位、鄉鎮、拆遷辦、社區四位一體,明確責任分工,形成日匯報,周例會機制,加強宣傳,引導群眾配合征收,讓房屋征收工作提速。截至本月18日共簽約120戶、簽約率為97.56%,封房118戶,完成率95.93%。

  以情動人贏得群眾支持

  房屋征收順利推進,與征收工作人員深入征遷一線,與群眾拉家常、講道理,以情動人、爭取理解支持密不可分。省測繪院宿舍3號樓一對老夫妻的故事就是最好的例子。

  這對老夫妻已年過八旬,剛開始他們對房屋征收抱有很大的抵觸情緒,給征收工作人員吃了多次閉門羹。沒有溝通,就無法了解兩位老人的真實需求。

  多次上門拜訪、陪老人家聊天、和他們培養感情……九龍城社區主任鄭建云和其他征收工作人員用耐心與真誠一步步拉近彼此心理距離。被他們的舉動感動,兩位老人終于將內心想法說了出來。原來他們擔心高齡老人租房不便,要求現房安置的愿望強烈。了解到這一情況,拆遷辦和岳峰鎮領導干部相互配合,為老夫妻協調現有房源。最終,這對老夫妻簽了協議,實現現房安置。

  設身處地為征遷戶排憂解難

  征收工作有時遇到阻礙,是因為被征收戶自身存在困難?!斑@種情況下,征收工作人員是否把群眾的困難當成自己的困難,替群眾想在前頭、做在前頭就至關重要?!苯痣u新苑項目負責人王群主任說。

  該項目啟動不久,就遇到一個難題,孤寡老人林幼金以每月2000多元退休金為生,房屋被征收后如果選擇租房子就剩不了多少生活費。王群了解到老人的難處,根據照顧孤寡老人的特殊拆遷政策,積極為老人家爭取到一套現房。誰知林幼金一聽說這件事就急忙來找征收人員。原來林幼金恐高,平常一個人居住,住在高層多有不便。王群知道后,又開始為老人尋找房源。

  “夜里11點多,我接到電話,說房子的事定下來了。一下子就安心了?!绷钟捉鸶吲d地說。15日夜里,經過連日尋找,王群終于找到了一處位于4樓的房子,趕緊把好消息告訴林幼金。16日早晨,林幼金看了房子后就第一時間趕往項目部,對征收工作人員連連道謝。

  “在征遷工作中,干部們是坐在征遷戶的椅子上想問題?!蓖跞焊嬖V記者,現在征收項目以期房安置為主,遇到孤寡老人林幼金這類特殊情況,他們將有針對性地為他們排憂解難,推進項目順利進行。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”