您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

晉四小舉辦市級教學開放日

展示推介先進的辦學理念

2018-06-12 09:49:23   來源:福州晚報     作者:安梓  【字號

  晉四小黃慧老師執教《賣木雕的少年》。

  學生們分組圍坐,不會的問題大家討論,各抒己見,會的學生可以幫不會的學生,互助小組的代表爭相上臺講解,而老師則只在核心知識點上進行關鍵問題的設問和引導……6月7日上午,在晉安區第四中心小學以“把握學科核心知識,展示生本課堂”為主題的市級教學開放日活動現場,記者看到了這樣別具一格的課堂模式。晉四小于2004年建校,這是該校建校十余年來首次舉辦市級教學開放日活動。據悉,2017-2018年度福州市共安排15所小學承擔市級教學開放任務,晉四小是其中唯一一所晉安區的小學。

  晉四小賴菊香校長告訴記者,2015年晉安區啟動了10所中小學教改實驗校項目;2017年晉安區再度引進省屬高校和市屬優質教育資源,6所小學與市屬優質小學簽訂戰略合作聯盟協議,晉四小正是這兩大項目都囊括的中心校之一,它與福州市教育學院四附小結成戰略合作伙伴,共同探討課堂教學改革。經過教育理念和方式的變革,晉四小培育了一批又一批自學能力強的學子。在晉安區的統一教學質量監測中,晉四小多個班級的成績都位于全區、同片區前列。福州市教育研究院小教科仇閩燕主任表示,舉辦市級開放日的意義在于為福州市各縣區的老師們搭建平臺,展示推介先進的辦學理念,一線教師應該著力提升學生的學科核心素養。而這個“學生的學科核心素養”在晉四小就體現為“共同體互助小組”的自學能力和合作能力的持續培養。

  此次晉四小推出八個學科十一位教師展示,參與語文學科展示的黃慧老師執教三年級《賣木雕的少年》。黃老師采用共同體的學習方式,生生對話、師生對話、生本對話,教師及時捕捉信息,不斷將課堂引向深入。另一位參與展示的晉四小數學學科林泰音老師告訴記者:“對我們基層老師來說,教改的意義沒有那么多的專業名詞。我就是覺得教改之后孩子們的自學能力、表達能力提升了許多,解題思路更多元化。同時,同學之間的關系更加融洽。對于我們老師而言,也是一個很大的挑戰。我們不再一味地備上課的流程,備上課要說什么話,而是花更多的時間去鉆研教材,這樣才能更好地迎接學生在課堂上的挑戰?!?/p>

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”