您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

水清河暢景美 這里是五四北

2018-05-24 10:32:49   來源:福州日報     作者:劉君琳  【字號

  馬沙溪串珠公園。(資料圖)

  “真是大變樣了!”家住祥亭佳園小區的林先生,時時感受著家門口的琴亭河煥發出“新生”的活力。清淤、補水、截污等工程陸續開展,去年年底前琴亭河基本消除了黑臭,今年沿河景觀持續改造……只要一陣子不去關注琴亭河,它就會以全新的“面容”出現在眼前。

  “水越來越清了,景越來越美了?!绷窒壬f,如今,琴亭河一改往日臟臭的狀態,河水清澈透明,河底鋪砌的鵝卵石都可以清楚看見,治理后的琴亭河已成為一道城市景觀。

  作為五四北的重要水體,琴亭河起于東浦路,接入晉安河,過去源頭暗涵和兩側混流污水入河,琴亭河一直擺脫不了黑臭的“名聲”。

  治水,關乎民生,也關乎民心。去年4月啟動治理后,河道從截污、清淤、引水活水、生態改造等方面入手,消除黑臭。此外,琴亭河源頭建設永久攔污壩,河道上游建設一座水質凈化站,凈化處理上游暗涵污水,并使用分散式污水處理設施,沿河分段布設,用來處理一些難以接入市政污水管網的污水。目前,琴亭河完成了永久截污,建成截污管1230米、截流井3座。

  如今,在琴亭河濱河綠地上散步,家住高校新村的王女士常常被串珠公園中“琴亭雅韻”“琴趣榕蔭”“修竹觀琴”等古色古香的景觀所吸引。琴亭河在一旁靜靜流淌,香樟樹散發著淡淡的芬芳,王女士帶著孩子領略琴亭河的古韻,給孩子講戚繼光在琴亭撫琴追思愛子的故事。

  和琴亭河一樣,五四北的其他重要水系,桂后溪、赤星溪、新店溪、馬沙溪等水系治理工作都在有序推進。在五四北內河沿岸,截污埋管、植綠造景等工程正如火如荼地開展著,沿河排口改造、截流井、截污管、調蓄池、分散式污水處理設施等和串珠公園建設快馬加鞭,全面推進,各條內河上一片繁忙的景象,水系治理碩果累累:

  桂后溪治理后,兩側茉莉飄香、溪面白鷺飛翔,更兼具一定的調峰蓄洪功能,緩解了五四北片區內澇問題;

  赤星溪串珠公園建成,降低了下游河道的排澇壓力,緩解了山洪影響,減輕了福飛路下穿鐵路涵洞等處易澇點的負擔;

  馬沙溪旁美景醉人,碧桃、紫薇、三角梅、雞蛋花等爭奇斗艷,四季鮮花盛開,游人如織;

  ……

  這些水系治理成果交織在一起,共同打造了“水清、河暢、岸綠、景美”的五四北片區。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”