您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

47年過去了 老校友集資建紀念館

福州十九中曾經在北峰黃坑建立分校

2018-05-24 10:25:14   來源:福州晚報     作者:陳若凡  【字號

  老校友在紀念館簽名墻上寫下名字。

  47年前,福州十九中在北峰黃坑建立了分校,然后完成使命而棄用。如今,分校舊址設立了紀念館,百余名老校友前日參加了揭牌儀式,重返“校園”憶芳華。

  黃坑位于福州市中心通往北峰日溪鄉與壽山鄉的三叉路段,福州十九中于1971年在此建立學生學農基地——北峰黃坑分校。在那個年代,福州十九中各年段的學生每年分批到那里從事勞動鍛煉。

  1977年,完成使命的黃坑分校不再作為校舍使用,后來變成石料廠。時隔40多年,老校友集資在分校舊址設立紀念館。前日,百余名老校友從各地趕來參加揭牌儀式。

  “那時哪有這么平整的道路,全是沙土包,我們徒步上山,雙腳磨出了水泡?!笔胖?974屆一班團支書鄭文是建設紀念館的牽頭人之一,他說當時實行半農半讀,每屆學生都要到黃坑分校待上3個月到半年時間。每次上山,他們徒步10個小時,約30公里路程。他們不僅要上課,還要耕田挑糞、養豬放羊?!澳菚r的生活非常艱苦,但回想起來,我很感激那段經歷,讓我有更大勇氣面對遇到的坎坷?!?/p>

  芹石村黃坑6號,是十九中黃坑分校舊址?!笆蠌S老板了解情況后,說可以提供一個房間給我們當茶室,我們一拍即合,就在這里設立了紀念館?!编嵨恼f,紀念館里面展示了十九中的校史和當年的許多老照片。

  據悉,在20世紀70年代,有20多所福州中學在北峰山區建立分校,超過3萬名學生在這里生活過。十九中現任校長林遠達介紹,學校將會組織師生參觀紀念館,接受教育。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”