您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

老城舊改有“三新”

——聚焦福州舊屋區改造系列報道之三

2018-05-17 09:31:09   來源:福州日報    【字號

1526520606280424.jpg

  臺江區紅星排尾片區舊改,涉遷居民了解搬遷事宜。

  這里的舊改,不再是只拆除破舊房屋,還綜合了城市內在發展新需求;

  這里的舊改,不再是小地塊點狀開發,而是成片推進發揮出規模效應;

  這里的舊改,不再是單純的老城更新,更追求留得住記憶守得了鄉愁。

  我市城區3年舊改攻堅戰全面打響以來,各級各部門通過融入新理念、采取新模式、堅持新原則,強力推進舊改工作,實現民生、社會和經濟效益的統一,讓有福之州更宜居、人民生活更美好。

  新理念:城市雙修 環境升級

  將“城市雙修”理念融入舊改,是我市此次舊改的一大創新?!俺鞘须p修”即生態修復、城市修補。生態修復是有計劃、有步驟地恢復城市生態系統的自我調節功能;城市修補是讓城市功能體系及其承載的空間場所得到全面系統修復、彌補和完善。

  “作為全國第二批生態修復城市修補試點城市,我市舊改也體現‘城市雙修’理念?!笔幸巹澗窒嚓P負責人說,改造結合內河整治、治堵等民生工程,對群眾反映強烈的影響居住環境的地段和進出城主要通道等重要節點優先改造,不留死角,努力實現舊改單元和片區整體“升級”。

  位于鼓樓區鼓東街道的紅墻新村,始建于上世紀70年代末。這片舊屋地勢低、排水不暢,遇到臺風暴雨天氣,屏東河水位一上漲,河水就倒灌形成內澇,居民苦不堪言。結合城區水系綜合治理,紅墻新村列入舊改項目?!芭f屋換新房,這樣的大好事我們遇上了,大家都高興地奔走相告?!奔t墻新村居民、72歲的退休教師李珊璋說,舊改啟動后,她在宣傳期第一天就簽了約。目前舊屋已全部拆平,屏東河內河整治和串珠公園建設也在順利進行中。

  無獨有偶,在臺江區內最“難啃”的一條黑臭水體——打鐵港河整治過程中,原本只對河岸6米線區域內的老舊房屋進行征遷,以配合水系治理項目施工?!暗谝慌鹜旰?,我們發現周圍的房屋都很破舊,存在不少安全隱患,環境衛生也不好,就索性結合水系治理一起改造,開啟了第二次舊屋征遷?!迸_江區房管局工作人員說。

  馬尾區則將福馬路(馬尾段)提升改造工程與沿線舊屋(朏頭、上下德片)改造項目相結合,不僅將使沿線居民擺脫原來狹窄陰暗的居住環境,搬進帶電梯的新房,還將把該路段并入市政道路,沿途增設人行天橋、人行通道,實現人車分流,進一步消除交通隱患。

  新模式:全市統籌 成片推進

  省拖片區及周邊地塊舊屋區項目,占地2026畝,舊屋面積124萬平方米,涉遷戶數4124戶;前嶼、后嶼片區舊屋區改造項目,占地1261.3畝,舊屋面積133萬平方米,涉遷戶數4859戶。這是晉安區今年啟動的舊屋區改造項目中最大的兩個。在我市此次舊改中,不乏這樣的“大塊頭”項目。

  “以往舊改,大多采用小地塊、不成片、見縫插針的點狀開發,受用地規模限制,改造后社會事業、城市綜合體等公建設施及道路、園林、污水處理、垃圾轉運等市政設施難以配套完善?!笔袊辆窒嚓P負責人介紹,我市此次舊改創新采用成片改造模式,全市統籌、市縣聯動,統一規劃、整體開發,通過規模效應,讓片區基礎設施及市政公用設施一次性改造到位,規劃一片、建設一片、見效一片,切實改善群眾居住條件。

  正在加快推進的臺江區紅星排尾片區,就是按照成片開發的舊改思路,把配套設施用地專門留出,優先補足設施短板,完善各類民生配套。在優化用地布局方面,經多次論證,正在片區內實施的晉安河直排閩江通道工程由明河改為暗涵,在充分保證晉安河澇水快速入江的同時,大大提高土地的利用效率。此外,結合規劃的軌道交通站點,把安置房往片區西側布局,東側結合地鐵站點,原則上作為片區開發的經濟平衡用地,充分挖掘土地價值潛力。

  “結合各區摸底和平衡測算,市規劃部門對舊改地塊逐塊研究規劃具體實施方案,合理論證,優化規劃功能布局,提高土地利用率?!笔幸巹澆块T相關負責人介紹,除了紅星排尾片區的“大動作”,在三叉街、浦下、洋下、省拖拉機廠等多個啟動實施的舊改片區,規劃、國土部門都會根據當地需求,優先保障落實公共服務、市政公用設施,劃出3成至4成的土地用于公共設施建設。

  新原則:注重文保 留住鄉愁

  留得住記憶、守得了鄉愁,舊城更新與文化保護并重,是我市此次舊改始終堅持的原則。市委、市政府高度重視舊改中古建筑及文物建筑的保護力度,制定了一系列保護機制,提出嚴格修復要求,并按“顯山露水”的新原則在規劃中予以明確,使修繕后的古建筑更直觀呈現,促進文化的延續傳承。

  煙臺山歷史風貌區改造中,因項目內歷史建筑較多,倉山區提前對歷史建筑進行摸底,采用拍照和攝像的方式進行記錄,并在全市率先推出“掛牌”保護舉措,避免歷史建筑在房屋征遷過程中被損壞?!芭谱由显O計了專門的logo,上面寫有保留建筑字樣,掛在每座歷史建筑的醒目位置?!眰}山區煙臺山管理委員會相關負責人介紹,煙臺山歷史風貌區第一批需要修復的老建筑有43棟,目前已完成28棟。其中,愛國路2號(原美國領事館)經過修繕已對外開放,成為福州首座“光影沉浸式”博物館,展出孫中山、林森、林徽因等與煙臺山頗有淵源的名人故事。轉進旁邊的亭下路,一整排老洋房經過修繕后煥然一新,別有味道。

  “結合舊改,區里加大文物保護力度,冶山公園內的省級文物保護單位仁壽堂和市級文物保護單位歐冶池遺址都受益了?!惫臉菂^博物館副館長陳瑩介紹,仁壽堂是薩鎮冰晚年住所,由于年久失修成了“危房”。去年結合舊改,有關部門投入近百萬元對其進行搶救性修繕,去年底基本完工,將來進行布展后可對游人開放。今年,結合歐冶池至城隍廟周邊舊屋區改造項目,鼓樓區將對歐冶池水進行清淤整治,并重新埋設截污管,有望讓歐冶池水質變清澈,讓冶山公園以清新面貌示人。

  為讓改造后的家園景觀更優、景色更美,市規劃部門還制定完善了《福州市建筑景觀導則》及建筑監管的有關規定。目前這一導則已成為我市舊改的又一指導性原則,助力舊改區域城市設計全面優化,彰顯片區風貌特色,保證舊屋區改造建設品質。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研