您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

"福碼"研發團隊林光延:"數字工匠"打造智慧城市

2018-05-17 09:23:47   來源:福州日報     作者:謝星星 池遠  【字號

  林光延(右二)和同事一起研發新系統。

  一提到工匠,市民的普遍反應是在某行業技藝精湛的老手藝人。而在如今的信息化時代,“數字工匠”已成為發展關鍵力量。今年“五一”,在市總工會評出的“福州工匠”中,福建博思軟件股份有限公司智慧城市研發中心負責人林光延就是其中的一員。福州在全國首創的公共支付二維碼“福碼”,就出自林光延的研發團隊。

  自2005年來到福州,13年來,從普通開發人員做到開發主管,再到項目經理,直到如今的架構師,林光延的初心從未變過:努力讓公眾享受便捷的互聯網服務,讓城市智慧起來。

  林光延最早研發的是票據軟件,并成功應用于財政票據電子化管理系統。這項系統在全國20多個省財政單位得到應用,被列入國家火炬計劃項目和國家創新基金項目?!懊恳豁椥庐a品的研發應用,都要經歷無數次嘗試和失敗?!绷止庋诱f,通宵加班是他們團隊的工作常態,“只有不斷付出,才能等來技術轉化為應用的一天”。

  憑著對初心的堅持,林光延先后參與了多項軟件技術革新,組織研發了博思RIA架構、REST架構、分布式微服務總線、繳費業務接入平臺、網上支付網關和智能賬務分析等多項行業領先新技術。

  在林光延看來,只有把多年的技術積累和沉淀,轉化為互聯網應用,更好地服務于社會公眾,才能發揮技術應有的價值。2011年,他和團隊研發出了全國性的E繳通平臺,被廣泛應用于會計報名、人事考試、學校等各類繳費場景。其中,包括使用廣泛的福建交警罰沒平臺。

  “技術更新換代速度很快,只有不斷研究學習才有資本追逐夢想?!北M管已走在行業前端,林光延始終懷著赤子之心。為提高技術創新能力,林光延學習的身影無處不在、無時不在。在項目研究中,每一道程序、每一項技術、每一處細節他都了如指掌,哪里出現問題立即整改,哪里還能改進絕不放過……這樣的數字工匠精神感染了團隊里的每一名員工,也正是這樣的精神讓他們有了打造智慧城市的底氣和自信。

  3年前,E繳通平臺運行日趨成熟和穩定。在市數字辦提出“數字福州、一碼通行”的智慧城市建設設想時,林光延團隊憑借多年的技術積累和經驗,定位首先要解決公共服務領域市民辦事和交通出行繳費不便的痛點?!案4a”由此應運而生,但成形之路萬分艱難。

  “福碼”作為面向全體市民的技術應用,受眾多,支付結算頻繁,能否做到穩定?信息安全系統又如何建立、保障……“全力尋求合作伙伴,利用現有技術,一項一項突破,再優化、升級、改造,直到做成做好?!绷止庋拥慕忉屩挥幸痪湓?,但背后是一個又一個不眠的加班夜,是一次又一次的推倒重來,是一回又一回的追求極致。歷經艱辛摸索,“福碼”終于在4月首屆數字中國建設峰會上發布,不僅實現了“一碼通行”的預期,更形成了福州的公共服務電子支付二維碼技術規范。

  目前,“福碼”已成功建立起公共服務數據運營體系,由此分析挖掘數據價值,形成系列智慧決策模型,為公眾、政府及商業提供大數據服務。

  采訪當日,記者在博思軟件公司見到林光延時,他正在電腦前研究“福碼”的進一步升級。他說,“福碼”是他們團隊的初心,是他們對建設智慧城市夢想的堅持。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研