您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

紅廟嶺餐廚垃圾處理廠下月建成

今明兩年福州還將陸續建成一批垃圾分類處理設施

2018-05-11 10:14:37   來源:福州晚報     作者:毛小春  【字號

  工作人員演示垃圾分類回收禮品兌換機操作。

  福州市700多萬人口,每天產生的生活垃圾如何實現分類回收,始終是市政協委員、民主黨派提案關注的重點。昨天,市政協組織開展提案辦理“回頭看”協商活動。記者在跟隨采訪中了解到,下月紅廟嶺餐廚垃圾處理廠就將建成,今明兩年紅廟嶺還將陸續建成一批垃圾分類處理設施,為福州正在試點、推廣的垃圾分類工作解除“后顧之憂”。

  昨天上午,市政協委員來到臺江區書香大第小區,該小區開展了垃圾分類試點。在小區門口,有分類垃圾回收箱、垃圾袋自動發放機,以及一臺禮品兌換機。小區居民林依姆來到分類垃圾回收箱前,先刷住戶卡,隨后將紙質垃圾和玻璃垃圾分別投入了兩個不同的垃圾箱。林依姆告訴記者,去年11月開始,小區就安裝了分類垃圾回收箱,她通過垃圾分類得到了不少積分,兌換了三四次禮品。

  市政協委員在書香大第“回頭看”的是臺江區正在試點的垃圾分類模式。市城管委相關人士介紹,目前福州正在探索兩種垃圾分類模式,分別是臺江模式和鼓樓模式。臺江模式的垃圾分類工作采用市場化運作,是以企業為主、街鎮指導、社區配合的方式;而鼓樓模式的垃圾分類工作采用街鎮主導、企業與社區相配合、志愿者參與的方式。按計劃,今年將在鼓樓全區、臺江區茶亭街道、倉山區臨江街道、晉安區王莊街道、馬尾區羅星街道開展垃圾分類工作,明年五城區全面推行生活垃圾分類投放、收集、運輸和處置。

  市城管委相關人士介紹,今年除了建成餐廚垃圾處理廠外,還將建成危險廢棄物安全處理廠,并動建大件垃圾(含園林垃圾)處理廠,明年底前建成廚余垃圾處理廠。此外,廢玻璃、廢棉織物、廢塑料分揀加工中心和處置基地等都在規劃建設中。

  記者了解到,2017年市民盟提交《關于加強福州市垃圾分類回收處理的幾點建議》的提案,從加強基本制度建設、逐步改變市民觀念意識、控制垃圾源頭、加強基礎設施建設、加大再生資源回收企業支持力度等幾個方面提出了建議。提案交辦給相關部門后,由于各方面條件限制,當年該提案所提意見沒有得到完全落實,因此作為今年“回頭看”提案。昨天民盟市委會專職副主委林文亮走訪了福州分類垃圾試點小區,聽取相關部門匯報后,對提案辦理情況表示了肯定。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”