您所在的位置:晉安新聞網 >> 主題晉安 >> 綜治平安 >> 正文

晉安探索社區矯正教育新模式

社區服刑人員上“禪文化”課

2018-04-28 11:05:53   來源:福州晚報     作者:馬麗清  【字號

  《晉安區社會力量幫教基地協議書》簽訂現場。

  晉安區委政法委、區司法局聯合省禪文化交流促進會在宦溪鵝峰書院設立幫扶教育基地。

  昨日,一堂別開生面“禪文化”課在晉安區宦溪鎮鵝峰書院進行,這堂課的學生是來自晉安區的45名社區服刑人員。他們在課堂上接受法治教育,交流學習心得。

  據悉,這場以“心啟航—幸福人生新向標”為主題的幫教活動,是由晉安區委政法委、晉安區司法局、福建省禪文化交流促進會聯合舉辦。

  昨日上午9時,45名社區服刑人員齊聚一堂,雙腿盤坐,傾聽講解。主辦方邀請到了福建省禪文化交流促進會會長釋法度為大家作《如何建立幸福人生》的專場講座,依托愛國主義傳統文化教育,引導社區服刑人員平心靜氣,修身養性,做到自省自律,棄惡揚善。

  “我們希望通過一系列的幫教活動,讓社區服刑人員能走出心理困境,順利融入社會、回歸社會?!睍x安區司法局社矯科有關負責人說。

  據介紹,近年來,晉安區司法局不斷創新社區矯正工作方法,探索幫助社區服刑人員回歸社區、融入社會的“路徑”。在昨日的活動現場,晉安區委政法委、晉安區司法局還聯合福建省禪文化交流促進會在宦溪鵝峰書院設立幫扶教育基地,通過社會各界的力量,幫助社區服刑人員早日融入社會,用愛心回饋社會。

  “今年,我們將通過打造‘一中心三基地’,監管、教育、幫扶社區服刑人員。目前,晉安區社區矯正中心正在加緊建設?!鄙鲜鲐撠熑烁嬖V記者,除了“禪文化”等愛國主義傳統文化教育幫扶基地外,今年,他們還將進一步籌建兩個區級教育幫扶基地。如正在籌建的新店社區幫扶基地,將為部分生活困難又無經濟來源的社區服刑人員進行崗位培訓,提供就業機會。而擬打造的防瀆職教育幫扶基地,將實行“一帶一”結對幫扶模式,因案因人制定矯正方案,有效提升矯正質量。

  據悉,在昨日的活動現場,主辦方還邀請了福建禪醫館、福建宏醫堂國醫館的專家為社區服刑人員進行義診。課后還組織社區服刑人員參與書院鋤草等義務勞動,讓他們在勞動中感受到自己的價值。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”