您所在的位置:晉安新聞網 >> 主題晉安 >> 晉安法治 >> 正文

晉安區檢察院榮獲全國文化建設示范院的基層院

2018-04-27 09:59:21   來源:晉安區人民政府辦公室    【字號

  2017年,在全市基層院考評中總分位列第一,反瀆立案數全省第一,全市檢察機關唯一一個被評為全國文化建設示范院的基層院。這些耀眼的成績都是屬于晉安區檢察院。

  2017年,晉安區檢察院取得了10個“唯一”、9個“第一”、8個“首次”的好成績。榮譽背后離不開他們勤懇的工作。

  為了讓檢察文化細化實化、內化于心,晉安區檢察院首次建成了占地380平方米的檢察文化綜合展館,院史廳、榮譽廳、廉政廳、黨建廳,一應俱全。展館以時間軸為主線讓參觀者從檢察制服、檢徽肩章的變遷回顧晉檢歷史,在榮譽墻,全院科室、干警所獲得的榮譽都留下濃墨重彩的一筆。

  和諧共事,快樂工作。為了營造輕松愉快的工作氛圍,晉安區檢察院積極落實從優待檢、正向激勵的方針政策。近十年來,晉安區檢察院首次一批次提拔12人次科級干部,全院中層干部基本解決科級職數。

  在文化引領和從優待檢的激勵下,2017年晉安區檢察院共有18項集體、50人次獲得市級以上表彰,分別比增260%和39%。

  2017年,晉安區檢察院對公安派出所的監督全面鋪開,在3個駐所檢察室的基礎上,采取“駐點+巡查”工作模式,督促規范公安執法,還重點開展對公安機關刑拘未報捕案件的專項監督?!拔覀兌⒆刹檫`法行為,針對刑訊逼供、非法取證、濫用強制措施,2017年以來,共排除非法證據11份,糾正冤假錯案1件,突顯了監督力度?!毕嚓P負責人介紹。

  “凡是檢察機關經過審查認為法院量刑畸輕畸重的,我們就要抗訴,體現檢察監督的剛性。2017年以來晉安區檢察院抗訴6件31人,全部獲得市檢察院支持,至今已有3件27人改判?!眳窃娊畽z察長介紹。

  在蘭某某等24人涉黑案件中,圍繞被告人是否犯有組織、領導、參加黑社會組織罪,從一審沒認定涉黑罪名到二審判決中院采納晉安區檢察院的抗訴意見,依法認定其涉黑罪名成立,該案成為近年來晉安區檢察院辦理的人數最多、罪名最多的一起成功抗訴案件。

  晉安區檢察院正不遺余力做好生態檢察,保護好青山綠水。立案偵查了晉安森林分局前后兩任局長涉嫌徇私枉法案,目前案件已提起公訴。在該案中,晉安區檢察院一手抓查案一手抓生態修復,責令相關犯罪嫌疑人簽訂森林生態修復、水質修復協議、封存壽山石涉案礦洞以及拆除占農用地98畝,將犯罪嫌疑人補植復綠情況作為是否啟動認罪認罰從寬程序的依據。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研