您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

刨根問底 涉黑大案成功抗訴改判

晉安檢察院深化監督出成效

2018-04-27 09:42:40   來源:福州晚報     作者:王威  【字號

  在全市基層檢察院考評中總分位列第一,還是全市檢察機關唯一被評為全國文化建設示范院的基層檢察院,晉安檢察院靠的是什么?

  原來,成績源于該院主動適應改革發展新要求,深化偵查活動監督、審判活動監督、執行活動監督,推動檢察工作全面升級,實現“人人出精品、處處有亮點、全院上層次”。

  檢方抗訴成功案件獲得改判

  2010年以來,蘭某某為牟取非法利益,以晉安新店鎮為據點,網羅多人逐漸形成以蘭某某為首的黑社會性質犯罪組織。

  蘭某某等人以開設賭場、敲詐勒索等方式,獲取非法利益,支持該組織日?;顒?。他們多次有組織地持械實施故意傷害、尋釁滋事、聚眾斗毆、搶劫等違法犯罪活動,造成十余人輕傷以上傷害。

  該案一審法院以組織特征與經濟特征證據不足為由,未認定蘭某某等人構成組織、領導、參加黑社會性質組織罪。晉安檢察院依法提請抗訴,市中院二審采納抗訴意見,認定蘭某某等人的犯罪行為符合黑社會性質組織構成要件,案件獲得改判。該案成為近年來晉安檢察院辦理的人數最多、罪名最多的一起成功抗訴案件。

  “凡是檢察機關經過審查認為法院量刑畸輕畸重的,我們就要抗訴,體現檢察監督的剛性。去年以來,晉安檢察院抗訴6件31人,全部獲得福州市人民檢察院支持,已有3件27人獲得改判?!睍x安檢察院檢察長吳詩疆說。

  審查販毒案件排除非法證據

  去年5月10日,羅某打電話聯系戴某欲購買毒品,兩人在約定地點交易時被警方抓獲。在審查逮捕階段,檢方發現戴某在警方的筆錄中承認部分販賣毒品的事,但在看守所做筆錄時拒不供述。檢方對案件情況進行調查,發現了誘供取證的情形,遂將戴某所作相關有罪供述予以排除,根據案件中其他合法證據對犯罪嫌疑人作出構成犯罪的認定。同時,檢方及時向公安機關發出《糾正違法通知書》。經審查,晉安檢察院以涉嫌販賣毒品罪依法逮捕戴某。

  去年,晉安檢察院對公安派出所的監督全面鋪開,在3個駐所檢察室的基礎上,采取“駐點+巡查”工作模式,督促規范公安執法,還重點對公安機關刑拘未報捕案件開展專項監督。去年以來,該院共排除非法證據11份、糾正冤假錯案1件。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研