您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

小記者社會實踐又添新去處

2018-04-24 09:54:36   來源:福州日報     作者:林歡歡  【字號

  小記者體驗手工印刷。

  福州日報教育新時空微信公眾號

  你知道活字印刷是怎么操作的嗎?報紙是怎么印出來的?印刷術經歷哪些過程?近日,30名福州日報小記者通過一系列動手又動腦的活動,親身體驗了我國古代的燦爛文明?;顒蝇F場,小記者們見證了晉安區西莊路天藝文創園內的“古印坊”正式成為福州日報小記者團社會實踐基地。

  “每天都得看書寫字,卻不知道字是怎么印出來的,現在終于知道了!”福州日報小記者探訪的“古印坊”,是一家集活字印刷術和古法造紙術為一體的體驗教學展覽館,小記者們認真地聆聽導師的講解,了解了漢字、造紙術及印刷術的起源及發展。

  “原來幾十年前的報紙是用‘臥式四開印刷機’印出來的,這個機器運作起來好像火車呀!”“這些鉛字好小啊,它們怎么都是倒著的?”……小記者的疑問接二連三,對他們來說,這堂課充滿新奇和神秘的體驗。展廳里,一排排中華字庫字架上,展示了各式各樣的活字,更有難得一見的全自動方箱印刷機、臥式四開印刷機、圓盤印刷機、手動印刷機、鑄字機等活字印刷機或古董打字機,這些機器吸引了不少孩子圍觀。

  造紙術和印刷術是我國古代兩大發明,之前只在課本中有所接觸,通過工作人員的講解和參觀一批珍貴的印刷設備,大家近距離感受和觸摸著古代文明的痕跡。

  進入體驗環節,在工作人員的幫助下,小記者們讓老式的凸版印刷機動了起來,印出了“社會主義核心價值觀”的醒目字樣。隨后,他們用墨輥將油墨均勻地涂在刻有一首古詩的雕版上,接著在雕版上鋪好紙張,用刷紙輥施壓后,讓雕版上的油墨轉移到紙張上,完成一首古詩詞的印刷。之后的署名環節,小記者們從字架上找到自己姓名的字模印在作品上?!奥c,把油墨涂抹均勻?!薄澳銐鹤〖埖膬蛇?,輕點、輕點……”小記者和家長們密切配合,小心翼翼地操作著,固定模版、沾墨、鋪紙、滾動墨輥,一首古詩詞躍然紙上?!拔业哪康脛倓偤?,把《早發白帝城》這首詩印得很均勻,你看,這是我自己動手得來的勞動成果?!眱S園小學楊宸完成體驗后說。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研