您所在的位置:晉安新聞網 >> 主題晉安 >> 綜治平安 >> 正文

晉安老澇點“五一”前拆除九成以上

硫酸廠宿舍列入舊改項目,征遷進入尾聲

2018-03-29 09:40:25   來源:福州晚報     作者:張秀冰  【字號

  硫酸廠宿舍正處于拆舊階段。

  “浸泡在水里的小區”,這是多年來扣在福州硫酸廠宿舍上面的“帽子”。昨日從晉安區鼓山鎮政府獲悉,去年硫酸廠宿舍被列入舊改項目,目前征遷進入尾聲,全面轉入拆舊工作,“五一”前將完成90%以上的拆舊量,力爭用3年時間讓征遷戶回遷住上新房。

  硫酸廠宿舍舊改 居民們充滿期待

  受一些重點項目征遷和建設的影響,硫酸廠宿舍及周邊地塊地勢相對低洼,逢雨必澇。每到雨水天氣,居民就進入防水“應急響應”,即便是大晴天,門前也有積水。

  記者了解到,硫酸廠宿舍內大多房屋建于上世紀80年代,因年久失修,多處房屋墻體開裂,存在安全隱患。去年,硫酸廠宿舍舊改被列入鼓山鎮為民辦實事項目。去年12月,征收工作全面展開,石鼓社區全力配合鼓山鎮政府做好征收工作,社區全體黨員更是在征收一線積極發揮帶頭作用。

  “太感謝政府和社區了,為居民辦了一件大實事!”居民興奮地說,幾年后他們就可以回遷了,到時候不但居住環境好,可以“與內澇說拜拜”,而且地鐵2號線下岐樓站點就在新建小區旁邊,附近還有宜家市場,周邊配套越來越完善,“我們充滿期待”。

  工作做在前 征遷速度快

  硫酸廠宿舍舊改與其他片區不同的是,這里有257戶征遷戶,十幾、二十平方米的小戶型住戶有82戶,按規定只能拿貨幣補償,但是住在這里的又是下崗職工,沒有第二套住房。

  在啟動征遷前,晉安區政府就聯合鼓山鎮政府、石鼓社區進行摸底,并將摸底情況上報市政府,按有關政策讓每戶小戶型征遷戶補到45平方米安置房。因此,征遷一啟動,居民就積極簽約。

  在石鼓社區黨支部全體黨員積極配合、兢兢業業工作下,硫酸廠宿舍征遷工作首戰告捷,目前簽約率已超90%。

  能有這樣的成績,與一線工作人員的努力分不開。他們通過日常走訪,想群眾之所想、急群眾之所急,把黨和政府的溫暖送到群眾身邊。

  家住3座的郭先生,此前就遇到煩心事,原來他住的房屋是母親住的,最早屬于公房,10多年前他出資購得該房,并獲得房改房的產權。他母親過世后,他的3個兄弟也要求分產權。后經工作人員不斷地溝通,郭家四兄弟達成共識,讓其中3人先補款給已出資購得房改房的郭先生,然后將增至90平方米的房屋分成45平方米的安置房1套、45平方米的貨幣補償款,最終進行合理分配。就這樣,在第一簽約期的最后一天晚上,他們順利簽約。

  另外,硫酸廠宿舍的征遷,還有與眾不同的辦法。比如“普發”平臺,將征遷進展倒計時提醒、注意事項、政策宣傳等相關信息,通過手機短信平臺統一發布,讓更多征遷戶第一時間了解政策和征遷進展情況。

  目前,硫酸廠宿舍征遷已進入尾聲,全面轉入拆舊工作,今年“五一”前將完成90%以上的拆舊量。如果征遷掃尾工作順利,晉安區計劃3年內讓征遷戶回遷。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”