您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

晉安區高度重視創衛迎檢工作 將開展28項專項整治

2018-03-20 09:45:41   來源:福州市晉安區人民政府網    【字號

  18年前在所有人的共同努力下,美麗的福州獲得了國家衛生城市榮譽稱號。

  今年福州將迎來第四次復審檢查。晉安區作為福州的重要組成部分,市容市貌是否整潔、食品流通是否安全等關系到最后的評定結果。晉安區高度重視創衛迎檢工作,將開展28項專項整治,著重從11個方面入手:

  城市建設與管理:

  如果將復審比作一場考試,這就是印象分部分。一座城市的總體形象如何,給別人的印象怎樣十分關鍵,需要從城市總體規劃、基礎配套設施以及城市衛生面貌等方面入手。

  健康教育和促進:

  要想成為衛生城市,必須在全民健康教育方面有所成績。例如,健康宣傳教育,健身設施(游步道、公園)、控制吸煙方面等等。

  在這項工作中,大家可以做的是,多多到晉安各大公園健身鍛煉,不在車站、醫院等公共場所吸煙,做文明晉安人。

  比如,新開放的鶴林生態公園、牛崗山公園都建設了健康步道,金雞山公園的高空攬城棧道也是晉安人休閑健身的好場所。

  市容環衛與環保:

  這是迎檢工作的重要組成部分。包括了主次干道衛生保潔、城市綠化、水域保護、公廁管理等等。目前,晉安正在掀起一場大規模的內河水系治理工作,沿河還修建串珠公園,以實現水清、河暢、景美。在城市綠化方面,晉安大力開展綠化福州行動,城區綠化覆蓋率達48.1%,位居全市第一。晉安還大力興起“公廁革命”。

  去年,晉安就投用了9座環保公廁,數量位居福州第一。大家要積極參與到保護內河的行動中,不亂丟垃圾不亂排污。

  農貿市場衛生:

  農藥殘留檢測是否公示,垃圾收集設施是否齊全,活禽賣買是否設置隔離宰殺?

  晉安區正在實施農貿市場改造升級,建立“價公示、可溯源、聯成網”的智慧農貿市場,實現農貿市場的“智慧化管理”。

  食品安全:

  證照是否齊全,是否亮證經營,防塵防蠅防鼠以及消毒設施是否到位?

  食品安全關系到每一個人。每位食品經營者都需要牢固樹立安全責任意識,消費者也可對不符合食品衛生條件的商家進行監督舉報。

  重點場所衛生:

  重點場所主要是指旅店、浴室、網吧等公共場所。

  病媒生物防制:

  病媒生物的防治,主要是指鼠、蚊蠅、蟑螂的防治,關系到每一個晉安人的身體健康。這要求垃圾收集容器密閉,防鼠、防蠅設施到位。

  公共衛生與醫療服務:

  這方面主要是指基層醫療衛生機構標準化建設以及醫療廢棄物的儲存。

  社區與單位衛生:

  晉安有不少老舊小區,由于無物業管理,多由社區代管。日常垃圾轉運是否及時、綠化帶是否定期清理,都會影響到評定結果。

  城鄉接合部衛生:

  在城中村與城鄉接合部地區,道路管網、排水排污、垃圾處理等基礎設施先天不足,衛生問題尤為需要關注。

  群眾滿意度:

  通過隨機調查的方式,聽取居民群眾、外地游客對城市衛生狀況的滿意度。

  事關榮譽,大家一起努力!共創美好家園?。?!

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研