您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

紅廟嶺垃圾綜合處理場建設有新進展

近4公里尾水排放管道改造力爭年底完工

2018-03-14 09:24:22   來源:福州日報     作者:孫漫 莫思予  【字號

  記者昨日獲悉,為把好垃圾滲瀝液收集、處理關,作為紅廟嶺垃圾綜合處理場重要的“末端”工程——紅廟嶺垃圾滲瀝液處理廠尾水排放管道改造項目正式動建,力爭年底完工,滿足中央環保督察整改要求。

  昨日上午,記者來到晉安區福飛審知路口公交站附近看到,福飛北路中心車道上已設起一段圍擋,圍擋內一臺大型炮頭機正對著瀝青路面下挖。施工現場負責人說,這段施工長約60米,順利的話3天可完成開挖、管道埋設工作,“由于垃圾滲瀝液具有腐蝕性,為確保收集有效性及管道耐久性,此次埋設的管道特別選用了PE管材,具有耐磨、防酸耐腐蝕的特點”。

  除福飛路段外,紅廟嶺下山段的管道也已進場動建。為保障極端天氣尾水輸送管道的安全性,減少汛期時山間來水對施工造成影響,該項目正開足馬力,力爭在5月底汛期前先將新建管道接入浮村污水處理廠。

  該負責人說,該工程改造全長近4公里,將對原有隧洞后至福飛路的污水管道進行改造,擴建為1根直徑為0.5米的管道,改造長度為750米,目前已完成600米;斗頂村段的管道已在前期預埋完成。福飛路段尾水排放管道要將原有直徑0.3米的污水管道改擴建為一根直徑0.5米的PE壓力管,斗頂水庫至福飛路段將進行拉管施工,全長約350米;此外還將沿福飛路繼續敷設全長約2090米的管道,下穿鐵路后,接入市政污水管道。

  “改造后的紅廟嶺滲瀝液尾水及污水排放總管管徑為0.5米,每天最高能將8000立方米的尾水源源不斷地送入洋里污水處理廠進行處理?!痹撠撠熑苏f。

  據悉,除了紅廟嶺垃圾滲瀝液處理廠尾水排放管道改造項目,同屬于該項目的紅廟嶺垃圾滲瀝液處理廠改擴建(二期)工程、紅廟嶺垃圾滲瀝液調節池整治工程也在同步推進。

  其中,紅廟嶺垃圾滲瀝液處理廠改擴建(二期)工程正在招標,擬擴建滲瀝液處理規模為900立方米/天,計劃于今年底完成第一階段500立方米/天的設備安裝。紅廟嶺垃圾滲瀝液調節池整治工程樁基已進場,年底前新建一座10萬立方米鋼筋混凝土調節池。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研