您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

十里晉安河將有“新七景”

榕蔭花岸有望“五一”前呈現

2018-03-05 11:31:10   來源:福州日報     作者:孫漫  【字號

  晉安河畔最美景觀帶。

  十里晉安河將有“新七景”。記者昨日隨市領導檢查晉安河畔最美旅游觀光帶時了解到,特色“新七景”將成為全長6.75公里的晉安河的河畔新亮點。這7個景觀節點分別為河口聽潮、王莊戲舟、愛鄉番音、講堂盛境、福新問渡、東門樂游、柳岸朝鳳。目前七景均進場動建,其中四大景觀節點計劃本月內建成開放。

  晉安河是我市最長、歷史最悠久的內河。今年初,我市結合景觀改造,在晉安河畔打造最美觀光帶。

  昨日上午,記者沿晉安河一路前行,看到,在這條美麗觀光帶東側,是石條整齊修葺的駁岸,西側則“風格迥異”,駁岸用大塊自然黃石堆砌。綠地到駁岸邊緣采取緩坡入水,這也是晉安河沿線首次采用生態駁岸。

  “景觀提升以生態修復為目標,因地制宜增加了用自然山石和多種植物打造的生態駁岸?!睒I主單位市城鄉建總該項目相關負責人說,最美晉安河將形成以榕蔭花岸為特色,體現“生態、文化、功能”三位一體的優美城市帶狀公園和市民活力帶。

  此次提升改造有公園景觀提升、夜景燈光、沿河立面整治、水質水位、綜合管理等六大專題,其中公園景觀提升設有7個景觀節點,涉及古建施工、碼頭建設、廣場改造、綠化提升等內容。春節前,福馬路至六一路段內4個主要景觀節點施工及沿線綠化提升全面動工,包括柳岸朝鳳、東門樂游、福新問渡、愛鄉番音,計劃本月底完工開放。

  目前,柳岸朝鳳(東方男子醫院段)已完成南段園路及景觀綠化并開放,碼頭、廣場、臺階的鋪裝和古亭基礎施工也已基本完成;東門樂游(塔頭橋南側)的碼頭、廣場、園路及臺階等基層硬化基本完成,正進行古建安裝及地面鋪裝;福新問渡(原園林局位置)已完成南側廣場及碼頭施工并對外開放,正加緊進行古建框架施工。

  “剩余3個主要景觀節點和沿線景觀改造也全面動工?!痹撠撠熑烁嬖V記者,目前200多名施工人員奮戰一線,力爭“五一”前展現晉安河新景觀。

  其余“增色”配套方面,夜景燈光現已完成方案設計,沿河立面整治正由鼓樓、臺江、晉安分別實施,計劃“五一”前和公園景觀同步完成。水質水位方面,魁岐水閘改造已順利完成,82處排口改造修復也全速推進。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研