您所在的位置:晉安新聞網 >> 新聞發布 >> 正文

15個項目同時推進 紅廟嶺打造“生態小鎮”

10個今年投用,5個明年建成

2018-03-01 09:26:03   來源:福州日報     作者:莫思予  【字號

  紅廟嶺三期項目建設現場,工人正在打樁。

  昨日,記者隨市領導督導檢查紅廟嶺垃圾綜合處理場時了解到,今年,紅廟嶺累計有15個建設項目同時推進,其中有10個項目今年建成投用,5個項目明年內建成。這些項目將全面提升我市垃圾處理水平,把紅廟嶺打造成“生態小鎮”。

  據介紹,每天運上紅廟嶺垃圾綜合處理場的垃圾約4000噸,其中焚燒處理1800噸,還有大量的垃圾需要進入二期填埋場。但填埋的土地成本高,不是長久之計。為了早日實現垃圾減量化、資源化、無害化,紅廟嶺上10個民生項目在“抓項目促發展”專項行動中燃起了熊熊“戰火”。

  半年前,紅廟嶺上“移”走了一座山,垃圾焚燒發電廠三期項目投入建設。該項目設計規模為1200噸/天。項目應用節能減排新技術,建設全信息化的管控一體化綜合管理系統,同時設有參觀通廊、透明的封閉式垃圾通道,形成產、學、研一體化的綜合基地,力爭成為我省首個3A級垃圾焚燒項目。如今平整的工地上,正在進行主廠房的樁基施工?,F場負責人告訴記者,他們正加大投入趕工期,計劃把投產目標時間從2019年提早到2018年,“預計高峰期每日有500名工人”。

  提高垃圾處理水平,除了焚燒發電處理,還得通過分類減量。為使垃圾的前端分類與后端處理無縫銜接,危險廢物綜合處置項目與餐廚廢棄物處理及資源化利用項目正加快建設?!拔覀冋诎凑漳甑c火投產的目標推進,計劃6月安裝設備,對標國內一流水平?!表椖控撠熑烁嬖V記者,項目已列入國家ppp示范項目。

  不遠處,一期填埋場封場覆蓋及生態修復工程現場,10多臺大型機械正在作業,項目最終將通過雨污分流、沼氣收集、植樹綠化等措施,將“垃圾山”改造為生態公園。此外,還有垃圾專用道路工程、垃圾滲瀝液尾水排放管道改造工程、垃圾滲瀝液處理廠改擴建(二期)工程、三期項目配套的飛灰穩定化預處理項目擴建工程與爐渣綜合利用擴建項目等5個項目都將在今年底完成。在建的紅廟嶺垃圾滲瀝液調節池整治工程計劃明年4月完成。

  “過去20年,紅廟嶺共建成8個項目。如今,2年間要上馬15個項目?!笔谐枪芪嚓P負責人表示,除上述項目外,今年紅廟嶺還將啟動5個項目,包括紅廟嶺垃圾焚燒發電廠四期、垃圾填埋場三期、大件(園林)垃圾處理廠、廚余垃圾處理廠及循環經濟產業園區基礎配套設施建設項目。除大件(園林)垃圾處理廠計劃于今年投用外,其余項目都將在明年底建成。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”