您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

高顏值生態公園是怎樣煉成的?

為打造四個“最”,逾500人曾同時施工

2018-02-12 09:06:18   來源:福州晚報     作者:何佳媛  【字號

  江星(右)、林慶貴(中)、翁昶東(左)。

  前日上午,晉安公園正式開園。在開園儀式上,林慶貴、江星、翁昶東心情激動,笑得格外燦爛。他們告訴記者,能成為鶴林生態園(晉安公園的組成部分之一)的建設者,是去年最有成就感的事。

  在10個多月的建設過程中,鶴林生態園的項目管理團隊、施工團隊、設計團隊、管養團隊緊密配合,為市民打造了高顏值的春節游玩好去處,得到了現場市民的齊聲點贊。

  日夜奮戰在建設一線

  兒子在工地邊看爸爸

  “建公園可比修路復雜很多,服務面更廣,受眾更明確,可以讓市民切身感受到生態公園的功能,我們的成就感也就更大?!备V菔谐青l建設發展總公司市政工程二部副經理林慶貴對記者說,“我們的項目管理團隊是由造價管理部、安全管理部、征收事務部、管線遷改部等8個部門組成的,平均年齡在35周歲以下,特別有干勁?!?/p>

  作為建設單位項目負責人,林慶貴從去年3月公園動建以來,日夜奮戰在建設一線。不管是施工進度、質量、設計方案、節點細節,還是與相關單位溝通,都需要他來統籌安排、協調解決。

  公私不能兼顧,長期奮戰在一線,也就意味著經常無法照顧家庭。他早上奔赴工地的時候,2周歲的兒子還未起床,晚上回到家時,兒子已進入夢鄉?!鞍职秩ツ膬毫?”兒子想他的時候常常這樣問,甚至哭鬧著要找爸爸。他的妻子只好在周末帶著兒子來到工地邊,遠遠望著他忙碌的身影。

  公園建設無小事,每個細節都要推敲,每件事情都要做到最優。這是林慶貴對項目的要求。白天忙完了工地的事,晚上他還要趕回辦公室開會,做項目報表和匯報材料。因為一心撲在工作上,三餐不定時又長期熬夜,在一次深夜的突擊隊會議上,他急性腸胃炎發作了,同事用皮卡把他送到就近的醫院輸液治療,都勸他休息幾天。誰料第二天早上,同事們又在工地上看到了他。

  為打造四個“最”

  逾500人曾同時施工

  “在‘攻堅2017’的號召下,鶴林生態園項目時間緊、任務重、要求高?!备=ㄩ攀ナ姓こ坦煞萦邢薰靖笨偨浝斫钦f。作為公園施工單位的分管領導,他在項目啟動后,立即召開動員會議,部署項目部成員劃區域,點對點負責開展施工,同時積極組織、邀請設計單位、技術專家、規劃主管部門開展現場踏勘、調研,針對鶴林生態園現狀,量身定做切實可行的建設方案。

  對鶴林生態園的建設,江星和他所帶領的團隊有很大的目標?!拔覀兿氪蛟旄V莸乃膫€‘最’,最具特色的林蔭步道系統、最美的秋色景觀、最美的水花園、最自然的城市內河?!苯钦f。

  開園呈現的效果讓江星十分滿意,他說:“我們利用自然山水的空間格局,打造了移步換景的效果。我們利用金獅山和牛崗山的自然植被優勢來堆山造景,形成富有特色的山體景觀秋色林帶。我們通過不同地勢與水生植物的搭配,打造了雨水花園。我們把原本生硬的鳳坂二支河河道設計成彎曲、自然式河流,蜿蜒穿過公園?!?/p>

  公園建設前,場地內有一座建筑殘料和棄土堆起來的渣土山,土方數量巨大且存在較大安全隱患。在建設中,通過抗滑加固、整平密實、植被恢復、人工造林等手段,渣土山重新煥發了生機?,F在,這座人造山體不僅遮擋了北側變電站的不良視線,而且成為公園山水軸線重要的景觀背景。

  “在規定的時間內,保質保量完成施工,需要精準的調控?!备=ㄩ攀ナ姓こ坦煞萦邢薰卷椖拷浝?、鶴林生態園施工單位項目經理翁昶東說,“我們一開始就分清楚了,哪些施工是可以同時進行的,哪些施工要錯開。在施工時間安排上,盡量不出現空檔。比如,倒路面混凝土、鋪透水磚、建管理房、水電施工等都可以安排同步施工,最高峰的時候,一天有超過500個工人在公園里施工?!?/p>

  邊建設邊管養

  新舉措成效好

  回顧建設過程,翁昶東深有感觸,他說:“城鄉建總、晉安區園林局、市規劃設計院和我們溝通合作得特別好,工程進行得也很順利。比如市規劃設計院就經常來施工現場,和我們面對面溝通。因為規劃圖紙是死的,而建成的生態公園是活的,在尊重設計意圖、遵照設計圖紙的基礎上,必須及時溝通才能達到滿意效果?!?/p>

  和以往的許多公園不同,鶴林生態園是一邊建設一邊進行管養的?!拔覀兎譃閮蓚€工區,分別從南北兩端開始往中間施工。晉安區園林局的管養人員同步介入,我們建成多少,他們就管養多少?!蔽剃茤|說,“在公園建設中,這是一個新的嘗試,收到了很好的效果?!?/p>

  鶴林生態園將與牛崗山公園、今年計劃動建的晉安湖公園成片連接起來,形成一體化的晉安公園,從北到南將近2000畝,將成為福州的城市綠軸和生態廊道。晉安公園核心區布局和美國紐約的中央公園相似,將成為今后福州最大的公園。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研