晉安區鼓山鎮招商經:留下企業,留住人心

政府協調扛一扛 臺企邁過一道坎

2018-01-22 10:16:30   來源:福州晚報     作者:張維璟 雷巖平 何佳媛  【字號

  上月,總投資13億元的宜家項目落戶鼓山鎮,為晉安區去年的招商工作畫上圓滿句號。近日,福州市“招商2017”成績揭曉,晉安名列第一,其中鼓山鎮招商小分隊獲評先進集體。

  鼓山鎮的招商任務數約占晉安區總量的30%??朔洕滦袎毫?、招商難度日益加大的不利因素,鼓山鎮招商小分隊迎難而上,屢創佳績,靠的是什么?連日來,記者深入企業基層探訪他們的“招商經”。

  鼓山鎮招商小分隊走訪長榕彈簧公司。

  高意科技集團正在規劃新車間的設備安放。

  盤活資源  救活企業

  招商是與全國大中城市的競爭,突破口在哪里?福興經濟開發區管委會主任、鼓山鎮黨委書記林柳強說:“為了拓寬招商的渠道,我們按照區委主要領導的提議,率先成立福州福興經濟開發區資產運營開發有限公司,負責收儲開發區內閑置的、效益低下的土地和廠房,讓寶貴的資源重獲生機,成了晉安區第一個‘吃螃蟹’的團隊?!?/p>

  去年6月,這家資產運營公司在上洋村“試水”,整合廠房約2萬平方米。而在去年8月,福州長榕彈簧有限公司總經理林堅和副總經理梁桂華上門求助?!耙驗橐巹澱{整,我們的廠房馬上要拆遷了,選址、建設、搬遷要花好長時間,手上的訂單怎么辦?”林堅說,“我們第一時間想到了向開發區反映情況,尋求幫助?!痹诮榻B企業困難時,梁桂華急得哭了出來。

  長榕彈簧公司是一家臺資企業,林堅和梁桂華這對夫妻,從2000年企業創辦至今,投入了全部心血,把企業發展成具有國際水平的汽車配件供應商。公司僅有50多名員工,通過全自動生產檢測設備,年產值達到3000多萬元,取得國家專利30項。

  “這家企業目前的轉型升級是成功的,未來潛力巨大,我們一定要讓這樣的企業留下來?!绷至鴱娬f。招商小分隊立即行動起來,了解規劃調整和原址拆遷的情況,介紹企業對接資產運營公司收儲的廠房……招商小分隊多次與企業所在村莊、企業負責人等溝通協調,拿出各方都能接受的方案。

  去年9月,長榕彈簧公司成功搬入1萬多平方米的新址并開始生產,訂單交付完全沒有受到影響。從整合廠房,到長榕彈簧公司恢復生產,資產運營公司已經支付了3個月的廠房租金。如果長榕彈簧公司沒有順利搬入對接的廠房,資產運營公司將遭遇重創。

  “不到一個月,就完成了選址、搬遷,這在以前是不敢想象的?!绷謭哉f,“為了幫助我們解決困難,他們真的承擔了太多壓力,我們非常感動?!?/p>

  長榕彈簧公司是資產運營公司的第一單,招商小分隊扛住壓力、敢為人先,救活一家企業,激勵了眾多企業。

  四類產業  果斷舍棄

  在招商過程中,小分隊的干部目標明確?!拔覀冎惶暨x引入適合開發區定位的項目?!绷至鴱娬f,“晉安區委、區政府要求開發區加快傳統產業改造升級,我們鼓勵企業轉型發展或者‘二次創業’,但是堅決拒絕傳統產業,堅決淘汰落后產業、勞動密集型產業和污染的產業?!备矣谏釛?,與敢為人先一樣,需要勇氣和智慧。

  福州高意科技集團是美國納斯達克上市公司途實(II-VI)在晉安的全資子公司,生產光學玻璃、傳感器、醫療顯示器、通信設備等多種產品,已經與華為等知名廠商建立合作關系。

  “2016年底,我們想引進新項目,但是沒有合適的場地?!备咭饪萍技瘓F總裁辦主任王勁生說,“如果廠房遲遲沒有找到,公司就會錯過一次擴大發展的時機?!?/p>

  了解到高意科技集團的需求,鼓山鎮招商小分隊很快就幫忙選到了滿意的廠房。但是,那時廠房里的企業租約尚未到期?!拔覀冄a貼了100多萬元,幫助原來承租的效益不好的落后企業搬離,為高意科技集團騰出了兩幢7000平方米的廠房,用于引進新的生產線,擴大生產?!闭猩绦》株牳标犻L陳李說,“我們正在抓緊推進高意科技集團第三代半導體項目,積極對接他們租賃南方智能大廈2幢約3萬平方米廠房,用于公司中國區總部、研發中心項目建設,預計今年正式運營,估計10年內業務規模達200億元以上?!?/p>

  在高意科技集團的新廠區內,全自動設備不停運轉著,一個熟練工可以操作三臺全自動設備?!拔覀兊男马椖咳ツ?月動工建設,3個月后投入試生產,當年實現產值2億多元,稅收突破1000萬元?!蓖鮿派f,“政府這么快就幫忙解決了困難,我們非常感激,對繼續在開發區投資充滿信心。我們也積極聯系上下游廠商,希望他們一起來開發區投資?!?/p>

  “今年,我們會按照區委、區政府要求,繼續堅決關閉、搬遷落后產能的企業,全力推進閑置土地處置清理、收儲,為招商引資騰出空間,打造集總部經濟、科技研發、電子商務為一體的智能化新型工業園區?!绷至鴱娬f,“這些都是福興經濟開發區‘浴火重生’的關鍵?!?/p>

  創新求變  步履穩健

  去年,鼓山鎮及福興經濟開發區招商注冊、備案項目共106項,總投資306.9億元,特別是第四季度,按照市委市政府提振精氣神的工作要求,完成項目多達58個、投資額144億元的招商工作。

  有魄力創新,能舍棄求變,取得豐碩成果的招商小分隊并沒有忘記要步履穩健。他們在完善招商機制上發力,建立了“一周一例會、半月一通報、一月一匯報”的工作機制,每周對招商工作中遇到的困難和問題及時梳理匯總,更新全鎮及開發區招商項目進展情況一覽表,及時掌握招商動態,督促各項目按節點任務推進落實。

  在采訪中,記者遇到了在盛輝物流集團總部考察學習的匯豐大通新材料科技有限公司負責人林碧芳?!巴ㄟ^實地考察,我了解了物流企業的管理運作,有助于完善我們公司的塑料建材產品物流配送體系。盛輝高效的組織架構、創新的服務意識、現代化的信息管理手段都讓我印象深刻?!闭猩绦》株牋烤€組織鼓山鎮的中小企業負責人到大企業考察學習已經成了常態。大中小企業取長補短,有助于在發展道路上走得更穩健。

  “招商創新和騰籠換鳥都離不開政策支持。去年,我們拿下全區招商落地項目數和考評總分兩項第一。今年,我們希望爭取政策上的支持,讓干部解除后顧之憂,爭取更好的招商成果?!绷至鴱娬f,“按照晉安區委、區政府的部署,我們將對園區內保留的企業廠房統籌實施外立面改造和廠區綠化工程,力爭將開發區打造成現代化的都市型花園式工業園區?!?/p>

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”