您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

環衛工周鳳林:以路為家 無悔選擇

2018-01-17 09:13:04   來源:福州日報     作者:趙昕玥 廖云嵐  【字號

  周鳳林認真擦洗路旁垃圾箱。記者廖云嵐 攝

  昨日上午10點,晉安區連江中路車來車往,街頭行人行色匆匆。與周遭的快節奏不同,環衛工人周鳳林正在人行道與非機動車道上巡回清掃、清掏果皮箱,還不時彎腰撿起地上的煙蒂、雜草,清理綠化帶里的雜物。

  從凌晨4點開始對道路進行全方位清掃,再全天候巡回清掃、衛生維護,周鳳林每天在連江中路上保潔將近10個小時。這樣的工作,她一干就是20年。

  周鳳林今年53歲,是福建東飛環境集團有限公司晉安區分公司的保潔員,20年來,她一直工作在環衛一線,臉曬黑了,雙手也布滿了老繭,只有笑臉,一直不變。

  公司晉安片區項目負責人毛行坤告訴記者,城市的發展,對環衛工提出了更高要求,周鳳林始終兢兢業業地做好每一項清掃工作。路沿的雜草、綠化帶里的嘔吐物、車輛行人丟下的垃圾、果皮箱外的“牛皮癬”……在周鳳林的工作路段,任何保潔“難點”總能第一時間快速清理。

  “她敢于擔當、從不言苦。遇到惡劣天氣等突發情況時,她總是風雨無阻、隨叫隨到?!甭范喂芾韱T林春花對周鳳林贊不絕口。

  盡管環衛工作又臟又累,有時還會面臨危險,但周鳳林從未想過放棄。她說:“作為一名地道的福州人,在這段路上打掃了這么久,這里真的就像自己家一樣。每個人都希望自己的家干凈整潔,我也一樣?!?/p>

  除了日復一日為城市“美容”,周鳳林還有一顆熱忱的心。由于要全天候守在馬路上,周鳳林時常遇見走失的老人、小孩,她總會在第一時間打電話報警求助?!耙恍┬『浀眉胰穗娫?,我就一邊保潔一邊幫忙聯系,等到家人出現、順利接回家我才能心安?!敝茗P林告訴記者。

  “現在,人們愛護環境的意識逐漸提高,我們的工作量也比以前少了很多,看到這座城市越建越美,我真的非常開心?!敝茗P林說,她會一如既往地做好環衛工作,在這條路上堅定地走下去。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研