您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

竹嶼河告別黑臭 今日引得活水來

河邊“竹影園”力爭明年春節前建成

2017-12-26 08:36:31   來源:福州晚報     作者:張秀冰  【字號

  今年竹嶼河的階段性建設進入尾聲,已基本消除黑臭。記者昨日從市建委獲悉,這條河準備今日開始引水,以實現水體連通。

  設置兩個取水口 保持竹嶼河水位

  竹嶼河起于晉安岳峰鎮竹嶼村附近,與洋頭尾路平行,向南橫穿化工路后,在香開新城附近匯入鳳坂河。此次整治河道總長約330米,寬5米至7.5米。

  運營方清控人居(福州)水環境科技有限公司竹嶼河負責人阮福淋說,為了完成首階段的消除黑臭任務,施工單位采用的總體策略主要為“全面清淤+強化補水+重點截污+水質凈化處理+生態修復”。

  目前,竹嶼河不少整治工作已經完成,包括凈水站支護及樁基、截污管道(163米)、補水管道(340米)、清淤(330米)、駁岸兩側樁基支護及混凝土擋墻、補水泵站取水口主體結構等。此外,補水泵站沉井主體結構及設備安裝調試也已完成。

  “為了保證水量穩定,施工單位特地在該河道設置了兩個取水口?!比罡A芙榻B,在該河的起點建了一座攔污閘,可以控制水位,還可以攔截斷頭河的污水,引至凈化設備;在靠近鳳坂河處也設了一處取水口,將抽取鳳坂河的水,實現補水功能。如此一來,在斷頭河水很少的情況下,也能保證水流穩定,方便水體循環,維持景觀水位。

  沿河將設四節點 景觀突出竹文化

  記者昨日在化工路旁的竹嶼河邊看到,河兩側混凝土擋墻基本建成,工人正開展貼面工作。

  據介紹,貼面工作就是用條石砌筑駁岸,使其更美觀。工人采用“工字砌筑法”,而且特別留下石塊縫隙,之后會在縫隙里播撒植物種子,以呈現生機勃勃的景觀。

  為了保證項目建成的效果,竹嶼河兩邊駁岸退距不少于6米。目前,靠鳳坂河段正在回填種植土,開展永久綠化景觀建設工作。如今,沿河有條件的地方先做景觀,爭取明年春節前完成景觀建設。

  據悉,竹嶼河景觀將突出竹文化和建材文化的“竹影園”,圍繞“一河、兩帶、四節點”做文章,“一河”指竹嶼河,“兩帶”指竹嶼河兩岸綠化景觀帶,“四節點”包括清風竹影、綠蔭閑趣、憑欄思竹、鳴鳳在珠等景觀節點。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研