紅廟嶺一期垃圾填埋場開展生態修復

打造集環保教育和景觀休閑為主的生態公園

2017-12-25 09:31:38   來源:福州日報     作者:莫思予  【字號

  記者從市城管委獲悉,紅廟嶺一期垃圾填埋場封場及生態修復工程22日啟動,預計2018年底完成。

  據悉,福州市紅廟嶺一期垃圾衛生填埋場工程位于福州市紅廟嶺蓮花峰北側的牛洞谷地,該填埋場于1995年10月建成并投入使用,服務范圍主要包括福州中心城區及馬尾區。目前,一期填埋場填埋了大量的污泥和爐渣,滲濾液大量累積,封場覆蓋和生態修復成為當前形勢下的重要工作,也是環保部督察整改的重要內容之一。

  紅廟嶺一期垃圾填埋場封場及生態修復工程主要內容包含九個系統,即垃圾堆體邊坡整形、污泥塘的整治、封場覆蓋系統、滲濾液收集導排及處理系統、填埋氣體收集導排及處理系統、地表水收集導排系統、封場道路工程、封場維護、生態修復及利用、輔助設施工程等。

  工程設計從“生態重建”出發,結合福州市紅廟嶺特點構建景觀綠化。垃圾堆場封場后計劃打造一個集環保教育和景觀休閑為主的生態公園,意在通過水、氣、渣的綜合利用來凸顯資源循環利用的環保理念。

  此外,到2020年,全市原生垃圾焚燒率力爭實現100%,使我市在全國省會城市中率先達到生活垃圾全部焚燒處理、“零填埋”的要求。同時,鼓勵各縣(市)區對標城區垃圾焚燒處理的標準和要求,加快建設以垃圾焚燒發電廠為主的相關配套處理設施建設,力求實現“只燒不埋”的目標。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”