您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

晉安宦溪拆除兩座大型隱蔽違建

侵占林地的當事人將被移交林業公安查處

2017-12-07 10:09:20   來源:福州晚報     作者:趙錚艷  【字號

  晉安宦溪茶山自然村后山坡的大型隱蔽違建昨被拆。

   市治違辦近日接到群眾舉報,在距離晉安宦溪鎮政府不到300米的茶山自然村后山坡上,有兩座“龐然大物”,屬新增違建。昨日,晉安區政府聯合市國土局、鼓嶺管委會,組織市國土執法支隊、晉安區城市管理局、宦溪鎮政府等,出動執法人員200多人,調來4部挖掘機,將這兩座違建強制拆除。

  經核查,其中一座違建占地500平方米,已建框架二層;另一座占地面積450平方米,為地面一層地下二層結構,還在搶建施工中。

  兩座違建系同一人所建,總建筑面積超過2000平方米。由于違建者毀壞大面積山林,情節惡劣,市治違辦馬上要求屬地政府啟動“快處”程序拆除違建。

  執法人員告訴記者,違建當事人為達目的,煞費苦心。盡管違建位于茶山自然村的后山坡,從正面本來就難以被發現,當事人還是在違建上方種了樹木花草,并特意在建筑物頂部遮蓋了綠色迷彩網,企圖躲過衛星的遙感監測和無人機的空中巡查。其中一座違建在施工過程中,橫貫山體開挖了一條近4米寬的施工便道。擔心開挖的便道暴露,違建當事人也用迷彩網進行了遮蓋,還在被破壞而裸露的地方種上了小樹。

  “在‘常態巡、天上盯、節點堵、群眾督’的網格化巡查監控模式下,我們堅持‘露頭就打、出土就拆’的‘快處’方式,對‘兩違’整治保持高壓態勢,對方再多的偽裝也是徒勞,最終都逃不了違建被拆除的結局?!眻谭ㄈ藛T表示。

  據現場執法人員介紹,這兩處違建均侵占破壞了林地,違建者已涉嫌刑事犯罪。執法部門還將把違建當事人侵占林地的情況函告林業公安,侵占林地的當事人將被移交林業公安查處。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”