您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

潮汐車道來了 看看要怎么走

首條設在東浦路,下周二起實施,早晚高峰期變換通行方向

2017-12-07 09:55:28   來源:福州晚報     作者:林春長  【字號

  昨日記者從市交警支隊獲悉,根據市委、市政府緩堵工作部署,為了緩解福飛路早晚高峰通行壓力,交警部門通過研判分析,在東浦路(福飛路至北浪路段300米)設置首條潮汐車道,將于12月12日正式實施。

  東浦路實施潮汐車道,將充分利用東浦路、北浪路、琴亭路、琴湖路等毛細血管道路,分流進出城交通流,緩解福飛路高峰時段的通行壓力。交警表示,未來將會在城區其他有條件的道路推廣潮汐車道。

  ● 潮汐車道是什么?

  潮汐車道是指可以依據交通流量的不同,變換車道通行方向的行車模式。

  簡單來說,它是可變車道,也就是在交通高峰期,試點開辟某一車道不同時段內的通行方向。比如,原本的兩個“三車道”,變成了“二車道和四車道”,等高峰期過后,再進行復原。

  ● 通行時段怎樣分?

  東浦路潮汐車道時段如下:

  (1)工作日7時至9時,從福飛路往北浪路西往東單行;

  (2)工作日17時至19時,從北浪路往福飛路東往西單行;

  (3)其他時段和非工作日,正常雙向通行。

  東浦路已經設置潮汐車道信號燈。

  ● 車輛怎樣通行?

  潮汐車道配套設置了車道信號燈和可變車道標志,清晰指示機動車通行。

  一是車道信號燈顯示綠色“↓”,機動車可以進入東浦路通行;顯示紅色“×”,機動車禁止進入東浦路通行。

  二是可變車道行駛方向標志,顯示綠色左轉彎箭頭,表示機動車可從該機動車道左轉;顯示綠色“↑”,表示機動車只能從該機動車道直行,不能左轉;顯示紅色“×”,表示該車道為對向車道,禁止通行。

  三是潮汐車道線為雙黃虛線,可變導向車道線在白色導向車道線內側增加朝向停止線的白色短直線,且車道內不施畫導向箭頭。

  工作人員調試東浦路信號燈。

  ● 需要注意什么?

  5分鐘過渡時間:在早晚高峰潮汐車道開啟前和結束前,分別設置5分鐘過渡時段,提前截止反向進入的交通流。

  單行時段勿逆行:在潮汐車道實施時段,一定要提前安排好通行時間,注意東浦路的單行時段,請勿逆行。

  認真觀察車道標志和信號燈:司機要認真觀察車道行駛方向標志和信號燈,并且按照民警的引導通行,否則面臨罰款150元、扣3分的處罰。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”