您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

鼓嶺(鼓山)景區推進“廁所革命”

2017-12-04 09:37:52   來源:福州日報     作者:趙昕玥 廖云嵐  【字號

  鼓嶺景區公廁母嬰室內設嬰兒護理臺。

  “沒想到這里的公共衛生間這么人性化,還有專門的兒童坐便位?!弊蛉障挛?時許,在鼓嶺柳杉王公廁“第三衛生間”,一名來自廣州的年輕媽媽對鼓嶺高顏值、高品質的衛生間贊不絕口。

  今年5月開始,鼓嶺旅游度假區掀起了一場“公廁革命”。目前,鼓嶺(鼓山)景區已完成第一批5座景區旅游公廁的提升改造,現已投入使用。

  “本次‘廁所革命’完全按照3A旅游公廁的標準改造,5座廁所的外觀都與鼓嶺和鼓山周邊名勝相協調?!备V菔泄膸X旅游度假區(鼓山風景名勝區)管委會有關負責人說,衛生間內部各類配套設施一應俱全,還按2∶3總比例合理布局男女蹲位,減少女游客大量排隊的情況。

  “我們還將精選鼓山鼓嶺的自然人文景觀圖片懸掛于廁所中,打造廁所文化?!鄙鲜鲐撠熑私榻B,廁所內部的音樂、盆栽、植被等布局正處在規劃之中,很快會與大家見面。

  “精品公廁”的打造,需要齊全的配套設施,更離不開精心的維護與管理。在鼓山萬松灣公廁入口處,懸掛著一個“公廁責任牌”,上面標出了廁所的管理員與保潔員,維護與管理明確到具體責任人。

  “我每天早上5點開始打掃公廁衛生,24小時不離崗、隨臟隨擦,力爭做到干凈、整潔、無異味?!比f松灣公廁保潔員蘭井菊來自福州市華榕物業管理有限公司,她和丈夫一起住在廁所附近的管理房中,輪流負責保潔工作?!爸灰腥耸褂?,我就會進去打掃,保證24小時管理能夠跟上,做到不留死角?!?/p>

  除了保潔員的辛勤付出,良好的監督機制有效保障了公廁的衛生。記者在現場看到,每間廁所的墻上掛著一份“公廁保潔日評表”。從上午8點開始,每隔1個小時就有監督員在表上“打卡”,通過“打鉤、打叉”逐項反饋保潔情況。

  “我們通過引入保潔公司,對廁所實行專業化的管理與維護;同時也將參考‘公廁長’管理責任制度,不斷探索新的公廁管理模式?!鄙鲜鲐撠熑私榻B。

  小廁所,大民生。景區廁所這一“微空間”,逐漸成為彰顯城市文明的重要窗口。歷年來,福州市高度重視公廁事業,圍繞打造宜居城市這個中心工作,把公廁建設和管理作為一項事關民生的大事來抓,不斷提升公廁的建設和管理水平。

  截至目前,我市今年已完成287座公廁建設工作;2018年,全市還將繼續新建公廁166座?!拔覀冞€將積極協調規劃、園林部門給予支持,結合串珠公園等建設,解決部分街區公廁數量不足問題,將‘公廁革命’進行到底?!笔谐枪芪嘘P負責人介紹。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研