您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

執法鐵面無私 助人心有大愛

劉娟 剛柔并濟的女檢察官

2017-11-14 08:56:15   來源:福州日報     作者:陳鐵夫  【字號

  劉娟,晉安區檢察院公訴科的一名80后檢察官。利落的短發、熨帖的工作服,聊到8年的公訴生涯,她總是面帶笑意,不快不慢。這樣一位看似柔弱的女子,曾在法庭上無數次與辯護律師的較勁、遭被告人家屬的謾罵威脅,也在面對身處絕境的受害人家庭時心生憐憫,時常伸出援助之手。鐘情于檢察事業的她告訴記者,為了當好新時代的檢察官,她總是不斷給自己充電加油。

  面對被告人家屬的謾罵

  劉娟曾經辦理一起黑社會性質的案件。鄭某,組織領導20多人,長時間在鼓樓、臺江、晉安等公共場所實施尋釁滋事、聚眾斗毆等違法犯罪活動,在社會上產生惡劣影響。這些人劣跡斑斑、多次“進宮”,具備很強的反偵查能力。提審時,所有犯罪嫌疑人三緘其口,試圖頑抗到底,其親屬甚至對劉娟予以圍攻、謾罵和武力威脅。

  面對犯罪嫌疑人的囂張氣焰,面對厚厚的案卷材料,劉娟熬夜審查證據,中午趕著去調查取證,認真推敲案件中的細節,補查材料數十份,形成數萬字的案件報告。當時,剛好趕上孩子生病住院,抑制住初為人母的牽掛和焦慮,劉娟打開公訴科辦公室的燈,又是一夜加班。

  庭審持續3天。面對辯護律師試圖為被告人減輕罪名的“較勁”,劉娟異常冷靜,有條不紊地陳述其漏洞并逐一反駁,最終突破犯罪團伙的心理防線,將鄭某等人的罪行充分暴露在庭審法官和旁聽人員面前。最終,法院判決首犯數罪并罰有期徒刑20年,其余從犯也被從重處罰。

  從2013年至今,劉娟共受理各類刑事案件438件562人,提起相對不訴案件14件16人,存疑不訴案件3件3人,絕對不訴案件2件2人。

  面對弱勢群體的絕望

  走下法庭的劉娟,對工作中邂逅的人總是心懷善意,幫人于困境,救人于水火。她曾經手一起犯罪嫌疑人系聾啞人的案件,對方沒有親戚朋友,也無經濟來源,劉娟主動冒著酷暑到看守所代表檢察院向犯罪嫌疑人宣布相對不起訴決定,之后又聯系承辦的民警將其送到救助站,讓其有個暫時落腳的地方。

  一次,劉娟了解到所承辦的一起故意傷害案件中被害人家里經濟非常困難,犯罪嫌疑人也沒錢賠償,被害人面臨著停藥的可能,她主動聯系被害人家屬,查找被害人救助的相關規定,并親自帶著被害人家屬申請救助金。當被害人家屬拿到2萬元救助金續繳醫藥費時,劉娟松了口氣。

  做好新時代的檢察官

  在晉安區檢察院,劉娟的多才多藝是出了名的。她曾多次主持晉安區檢察院道德講堂,被晉安區評為道德講堂典型示范,多次走進各大機關、拆遷單位開展普法宣傳講座。

  對案件的責任感、對“檢察藍”的鐘情,讓劉娟始終保持著危機感。從早年的全國司法考試,到今年的福州大學法律碩士學位,向書本學習,向身邊的業務骨干學習,充分利用周末和節假日業余時間為自己充電加油早已成為她的生活常態。

  劉娟的付出也得到回報:在福州市檢察院舉辦的預防工作亮點PPT展示中獲得第一名,在晉安區檢察院拍攝的微電影《青山綠水檢察藍》中擔任女主角,本色出演一名干練的女檢察官,多次被評為“優秀女公務員”“先進個人”的榮譽稱號。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”