您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

解放溪:4顆“串珠”筑起綠廊

年底沿河截污系統基本形成

2017-11-13 09:01:39   來源:福州日報     作者:孫漫  【字號

  工人在解放溪打調蓄池支護樁。

  作為新店片區水系的主動脈,解放溪承擔著片區內的匯水“重任”。為了把這條內河“升級”為五四北居民家門口的景觀河道,在今年6月底完成清淤后,河道全面轉入截污管埋設、調蓄池建設等工序。記者從市建委獲悉,年底前,解放溪將基本形成截污系統,明年“五一”前,4座沿河公園將串成“珠鏈”,打造休閑、童趣慢生活。

  年底基本形成沿河截污系統

  10日上午,記者來到解放溪三木家園小區段,市城鄉建總該項目相關負責人告訴記者,這里正進行調蓄池的樁基支護。據了解,解放溪位于晉安新店片區,河道起于崇福寺溪交匯處,止于琴亭湖,全長約4547米,是一條重要行洪河道,集雨面積3.59平方公里。因流經地主要為山區和居民區、城中村等,初期雨水會夾雜大量雜質及垃圾,全面實現控源截污就顯得十分重要。

  記者了解到,在設計之初,解放溪就“劍指”沿河兩岸污水及初期雨水,通過新建3公里多的截污管,加上沿線3座調蓄池、3座一體化物化處理設施,共同為河道筑起截污屏障。調蓄和一體化物化處理裝置的總水量均為7500立方米/天。

  為保證污水全面攔截,沿河兩側會新建3300多米的截污管,把旱季污水截流至市政污水管網,雨天的初期雨水截流至調蓄池,經處理后再排河。目前,琴亭湖到新嘉小區段河道已順利完成截污管埋設,全長400多米,福建永正工程質量檢測有限公司段也完成100多米的截污管埋設,各工作面全面展開,預計今年底可基本完成,形成沿河截污系統,實現基本消除黑臭的目標。

  此外,為實現“水多、水動、水清”,將從井店湖新建補水泵站引水至解放溪上游,補水量為3800立方米/天。

  4座串珠公園  明年“五一”建成開放

  除了全方位給河道行洪掃清障礙,因解放溪沿線小區密集分布,景觀系統完善也是重要一環。記者了解到,該河道沿線將布設4座串珠公園,形成串聯式景觀。其中,山姆小鎮以北占地約13400平方米的流線公園及三木家園北側占地約14000平方米的童趣公園均已建成開放,剩余2座也將在明年“五一”建成。

  據該負責人介紹,解放溪兩岸綠化寬5米~10米,沿岸設濱河步道,采用透水鋪裝,寬2米?!鞍瓷鷳B、節約、傳承、人文的設計理念,在現有水系綠帶上,通過構建多樣性的植物群落,恢復一個穩定的綠色生態系統廊道?!币蛑苓吘用癖姸?,河道兩側會形成便捷、有多重體驗的慢行系統,同時完善基礎設施,增加文化體驗和互動空間。

  在串珠公園建設上,慢公園位于楓丹白鷺小區附近,占地面積約4800平方米,為一個提升改造公園,現狀為周邊小型城市綠地。改造時將對破損木橋進行修復,更換停車場地面鋪裝面層,對現狀裸露處鋪設草坪。

  已建成的三木家園童趣公園整體呈條帶狀,有小溪自東向西流過,東西端各有1處小水池,但現狀水系處半干涸狀態,水系未實現循環。本次改造重新疏通水系,安裝水泵,實現內部水系循環,還適當補種遮陰喬木,增加下層植被種植。

  此外,維多利亞公園占地約37350平方米,為現狀公園提升改造。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”