您所在的位置:晉安新聞網 >> 主題晉安 >> 晉安法治 >> 正文

晉安檢察院:服務攻堅 護航生態

2017-11-13 08:59:49   來源:福州日報     作者:陳鐵夫  【字號

  自9月30日收到《中共福州市委辦公廳關于進一步提振各級干部干事創業精氣神的通知》后,晉安區檢察院立即召開進一步提振干事創業精氣神動員大會,制定《關于進一步提振干事創業精氣神的實施方案》。一個月來,全院干警已逐步將飽滿的精氣神融入日常工作,力爭在服務“攻堅2017”、為晉安區生態文明建設保駕護航等領域作出更大貢獻。

  據職務犯罪預防科負責人梁輝介紹,近期,晉安區檢察院正利用自行創新設計的“廉政風險防控數據庫”服務晉安“攻堅2017”工作取得更大實效。晉安區檢察院將涉及“攻堅2017”重點征地拆遷項目的相關單位和人員等基本信息,輸入自行設計的“廉政風險防控數據庫”,包括拆遷項目各個環節的業務流程、重點環節的相關責任人、每個崗位的風險點以及相對應的防控措施等,結合歷年查辦的拆遷領域職務犯罪案件,在研究和把握拆遷領域產生職務犯罪的原因、特點和規律的基礎上,進行職務犯罪預警分析,改進相關制度并針對不同崗位、不同風險的人員進行分層預防,提出有針對性的預防建議。

  目前,晉安區檢察院已同晉安區住房保障和房屋管理局共同簽訂《關于共同開展晉安區重點征地拆遷項目專項預防工作的實施意見》,建立專項預防工作機制,共同堵住拆遷流程中容易產生職務犯罪的漏洞,并在“晉安桂湖生態溫泉城”和“省拖拉機廠片區”兩個重點征地拆遷指揮部設立“職務犯罪預防聯絡辦公室”,定期派員進駐“職務犯罪預防聯絡辦公室”同步開展預防調查、案例剖析會、預防咨詢、廉潔談話、警示教育講座、發放警示教育讀本和播放警示教育片等多項預防工作,幫助征遷工程防范風險,筑牢廉潔“籬笆”,并以此為基礎逐步在轄區內一線重點拆遷項目設立“職務犯罪預防聯絡辦公室”,打造對重點征遷項目的“全覆蓋”檢察監督預防網絡。

  同時,晉安區檢察院積極開展生態水資源領域執法檢察監督和預防工作,預防行政執法機關及其工作人員不作為、亂作為問題,成效顯著。晉安區檢察院自行設計行政執法案件跟蹤備案數據庫,包含問題來源、問題大致情況、行政執法涉及部門、行政執法部門處理情況、下一步需要督促的部門、聯合執法落實情況及存在困難等內容,通過深入區環保局、區農林水局、區國土資源局查閱2014年以來跟水資源有關的行政處罰情況,將所有數據資料都錄入該數據庫中,促進提高每個行政執法案件的法律規范性。同時,主動牽頭協調行政執法部門聯動執法。經查,行政執法部門之間存在整體性和協調性不足等問題,如針對群眾反映的轄區宦溪鎮山溪村長期存在非法采砂場并對河道環境造成嚴重破壞的情況,晉安區檢察院主動牽頭區農林水局、環保局和宦溪鎮人民政府前往實地查看,召開聯席會議商談聯合執法等細節性工作,并多次配合區農林水局水政監察大隊、區環保局生態科和宦溪鎮人民政府前往現場開展聯合執法,取締非法采砂行為。今年,聯合執法責令宦溪鎮2處、日溪鄉1處非法采砂場停止施工,移除所有設備,恢復地貌原狀。

  此外,晉安區檢察院與區農林水局共同簽訂《關于共同開展水資源領域職務犯罪專項預防工作的實施意見》。由晉安區檢察院在區農林水局設立預防職務犯罪聯絡辦公室,定期派員進駐該辦公室同步開展各項預防工作,督促農林水局依法履職,幫助“河長制”系列工作防范風險,筑牢廉潔“籬笆”。據悉,這是晉安區檢察院積極開展生態領域執法檢察監督和預防工作,杜絕生態領域行政執法機關及其工作人員不作為、亂作為現象的一項制度創新和有益探索。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”