您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

廈坊溪特色親水步道年底建成

2座串珠公園明年“五一”前開放

2017-11-09 09:54:48   來源:福州日報     作者:孫漫  【字號

  工人在廈坊溪焊接親水平臺施工使用的鋼結構梁。

  眼下,廈坊溪整治正火熱進行。記者昨日從市建委獲悉,年底前,在基本消除黑臭的基礎上,該河道將建成全長1.5公里的特色親水步道,紅花公園及金芒公園2座串珠公園將在明年“五一”前向市民開放。

  昨日,記者在廈坊路附近的廈坊溪整治現場看到,開闊的施工場地內,帶狀濱水空間的“雙駁岸”已模樣初現,一高一低守護著河道兩側。

  “這樣的‘雙駁岸’是廈坊溪的一大特色?!表椖繉嵤┓街幸本┱\工程技術公司設計經理孟祥超介紹,為了最大程度保證河道的親水性,他們把廈坊溪1.5公里長的新建駁岸設計為復合式駁岸,上層是普通的人行步道,為一級駁岸,外側設欄桿,低層的親水步道則采用透水混凝土面層鋪裝,寬3米,市民可近距離欣賞“廈坊之美”。

  年底前,從新店車輛基地至廈坊路段全長1.5公里的親水駁岸將全面建成。

  廈坊溪位于晉安區新店片區,起于外環路以北山區,止于琴亭湖,現狀河道寬度8米~10米,規劃河道寬度8米~15米,上游水質情況基本良好,下游屬黑臭水體,這也是此次治理攻堅的重點。

  考慮到廈坊溪屬行洪河道,早在6月,該河道的清淤工作就已完成,眼下的施工重點轉入截污系統建設。孟祥超介紹,為實現控源截污,廈坊溪沿河道兩側布設截污管,今后,旱季污水可截流至市政污水管網,雨天的初期雨水可截流至調蓄池,經處理后排河。

  根據河道流經的不同地理位置特點,廈坊溪沿線共建2座調蓄池,還配有高密度沉淀池及一體化處理設備,把污水全面攔截。目前,河道上游的截污管線和調蓄池建設正同步展開,年底截污管線的建設將完成八成。

  “主題串珠公園也是廈坊溪的特色之一?!泵舷槌嬖V記者,他們根據城市綠線規劃,選擇綠線較寬的位置設計了2座沿河串珠公園,分別為紅花公園、金芒公園,前者以修建雙層景觀步道與景觀慢行步道為主,種植櫻花等為主的紅色系植物,呈現豐富的植物色彩效果,后者種植大量的芒果、銀杏,讓公園充滿色彩及趣味。

  此外,為保證行洪需要,廈坊溪沿岸還將設置攔砂壩,并將新建引水管道,從廈坊溪延伸至琴亭湖,“借”琴亭湖的補水泵站讓水量更加充沛。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”