您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

涉遷戶半夜想簽約 征遷人員上門服務

2017-10-13 09:27:55   來源:福州晚報     作者:李錦清 胡一晟  【字號

  洋下東征收分指揮部旁的居民樓正在被拆除。

  六一北路不少涉遷店面已經開拆。

  昨日是洋下舊改項目第二簽約期的最后一天。根據最新數據,此次項目改造涉及私房征遷戶4510戶,截至昨日21時,私房簽約完成4220戶,簽約率93.6%。項目征收指揮部提醒,尚在猶豫觀望的涉遷戶,請盡快完成簽約,以便早日共享改造帶來的成果。

  多措并舉  一線征遷有力度

  施丹和黃秀芳分別是站前社區和東浦社區的書記,去年至今,這對“姐妹花”在各自社區帶隊,出色地完成了多個征遷項目任務。今年8月底,她倆從上一個征遷項目抽身僅1個月左右,又火速加入洋下舊改項目紅星社區的征遷工作。

  據了解,紅星社區征收分指揮部的“鐵路和第八醫院片區”,涉及347戶涉遷戶。由于涉遷戶的不理解,征遷工作困難重重。施丹和黃秀芳就位后,根據以往征遷經驗,迅速擬定3種工作方式,配合紅星社區開展征遷工作。

  放棄專門的社區辦公場地,和征遷辦人員同場辦公,這是施丹和黃秀芳提出的第一種工作方式,這樣一來,當團隊成員無法解答涉遷戶的疑問時,現場的征遷辦人員就能解答,快速回應涉遷戶疑惑。其次,在征遷辦人員上門測算二次裝修項目時,團隊成員也跟去,了解涉遷戶家中情況,面對面宣傳征遷政策。第三,團隊成員將厚厚的摸底材料,精簡成了一本本工作手冊,開展工作時,配合工作筆記,征遷進度一目了然。

  這3種工作方式很快顯露出了成效。據了解,施丹和黃秀芳到場后,很快完成了“鐵路和第八醫院片區”第一戶的簽約,截至昨日,該片區征遷工作取得很大進展,大部分居民已簽約。

  “項目啟動征遷工作后,屬于街道和社區的店面,第一批拆除?!睋私?,洋下舊改項目占地面積494畝,時間緊、體量大、范圍廣。面對一系列困難,負責征遷工作的茶園街道以有力舉措為項目“開頭”。不等、不停、不看,千方百計推動征遷工作深入開展。

  項目涉及大量單位公房,各征遷分指揮部成立攻堅小組,送政策上門,優化簽約方案,全面推動征遷工作開展。由于提前謀劃、措施到位,攻堅小組得到不少單位的積極配合。華塑公司主動出讓產權,促成涉遷的40多戶居民在9月底順利簽約。

  此次征遷涉及老人多,洋下舊改項目的5個征收分指揮部設在涉及征遷的5個社區,幫助老年涉遷戶咨詢問題,讓他們少跑腿。

  全心服務  涉遷戶一線征遷有溫度

  “我們會等涉遷戶到截止日期的最后一秒,他們想簽約的時候,就能簽約?!弊蛉帐茄笙屡f改項目第二簽約期的最后一天,每次碰到這樣的簽約時間節點,項目征收指揮部都會把簽約工作時間延長到當天的24時。

  10月7日是第一簽約期的最后一天,當天23時左右,涉遷戶張依姆想要簽約,但她又住在省老年醫院附近的家中,很遠。擔心老人錯過簽約時間節點,征遷人員立即驅車上門,助她及時簽約,簽完時,距離次日零點只剩20分鐘。

  涉遷戶陳依伯簽約選擇貨幣補償后,在中介的幫助下很快找到了一套滿意的房子,并簽訂了購買二手房合同?!鞍垂ぷ髁鞒?,簽約后一個月,補償款才能發放,但如果按照這個時間,陳依伯可能無法購買到這套二手房?!闭鬟w人員告訴記者,得知老人的情況后,他們和征收指揮部溝通,開通綠色通道,特事特辦,縮短了補償款發放期限,幫老人順利買到二手房。

  項目征收指揮部昨日表示,由于征遷工作需要,目前舊屋的拆除工作已經全面提速,隨著拆樓范圍的擴大,征遷片區的衛生狀況及污水管網等基礎設施,很難再維持正常的生活需求。征收指揮部呼吁,尚未封房的簽約戶,應盡快封房尋找過渡用房。

  “洋下舊改項目是惠民利民工程,最終分享到城市發展紅利的,還是這里的涉遷戶?!敝笓]部工作人員表示,洋下舊改項目是市委市政府為民辦實事項目,多數涉遷戶未來將通過“就地就近”的安置方式,重新回到征遷地塊居住。目前,還有部分涉遷戶未簽約。簽約工作的滯后,將影響安置房建設工作的啟動,從而影響廣大簽約涉遷戶的回遷。項目指揮部提醒,尚在猶豫觀望的涉遷戶,請盡快完成簽約,以便早日共享改造帶來的成果。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研