您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

洋下舊改“一戶一策” 破解征遷難題

2017-10-05 12:12:04   來源:福州晚報     作者:李錦清 胡一晟  【字號

  3日,一線征遷人員服務涉遷戶。

  家庭內部起爭執,征收房屋簽約擱置。一線征遷人員找準癥結,一戶一策,保障涉遷居民切身利益,促進簽約。

  洋下舊改項目第一簽約期第二時段的征遷簽約工作正在有序開展。針對“老大難”問題,征遷人員提振精氣神,一次次溝通,推動征遷工作深入開展。

  司法所助力調解兄弟最終簽約

  陳氏兄弟共同住在金雞社區一座5層的自建民房里,雖然房子住了快20年,但房屋產權一直沒有辦理。在權屬分配上,兩兄弟有矛盾,簽約因此擱置。

  得知這一情況,茶園街道司法所和金雞社區居委會工作人員積極行動,分別進行幾次單獨的溝通,擺事實、講道理,并在征遷政策許可的范圍內,最大程度地照顧他們的需求。一個多星期后,兄弟倆對房屋權屬劃分和父母贍養問題達成協議,日前他們在金雞社區征收分指揮部簽約。

  據了解,金雞社區和紅星社區是此次洋下舊改項目水頭片區涉及的兩個社區,居民自建房屋是這兩個征收分指揮部的主要征收對象。每座民房涉及人員多,權屬問題復雜,因此簽約受到一定的阻力。茶園街道司法所和一線征遷人員主動介入,分析具體問題,促成征遷工作順利開展。目前,該片區980多戶涉遷戶,簽約超九成。

  貨幣補償解決分歧“共管房屋”實現征收

  家住湖塍新村的李氏兄弟的父母已經離世,留給他們3套單元房,兄弟各自繼承一套,另一套為兄弟共管。這3套房均在洋下舊改范圍內,他們在“共管房屋”征收后的歸屬問題上起了爭執,簽約被擱置。見此情況,洋四征收分指揮部上門調解。

  “我們先讓工作人員分別和他們談心,了解各自的需求,再分別做工作,等雙方意見比較接近后,再安排見面協商?!闭鬟w人員說,兩兄弟見面協商進行過兩三次,出現過近乎談崩的情形,但工作人員沒有放棄。

  在工作人員不懈的努力下,兄弟倆漸漸打開心結,最終以貨幣補償均分的方式,解決拖了數月的“共管房屋”問題。在國慶節的前一天,他們順利簽約。

  “一個個打電話,了解他們沒有簽約的原因和實際需求?!蹦壳?,洋下舊改項目大部分涉遷戶已經簽約,工作人員會梳理剩余涉遷戶的簽約難題,繼續入戶走訪,一戶一策,推進征遷工作。

  第一簽約期

  截止日改為10月7日

  今天是中秋節,洋下舊改項目一線征遷人員放假。因此,后續簽約時段將順延,即第一簽約期截止日更改為10月7日,10月8日到10月12日為第二簽約期。

  項目征收指揮部提醒,目前簽約的涉遷戶,可享受“一選一”的權利,仍有抽到選房順序號靠前的機會。如果進入第二簽約期,除了只能按照簽約順序號選房外,每平方米還將面臨1397元的損失。以100平方米的確權征收房屋為例,涉遷戶面臨約14萬元損失。

  據了解,10月7日,洋下舊改項目征遷一線人員將加班到24時,確保當天想要簽約的涉遷戶都能順利簽約。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研