您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

程文釗:治水攻堅勤又細

2017-09-22 15:31:38   來源:福州日報     作者:趙昕玥  【字號

  “小超,你交給我的設計方案還有幾個地方需要優化?!弊蛉罩形?2點,在晉安區新店鎮廈坊溪水系治理工程現場,剛從鎮里開會回來的程文釗,顧不上休息,立即與施工方設計經理孟祥超溝通設計細節。

  程文釗是市城鄉建總晉安新店片區水系綜合治理項目負責人,“勤”和“細”是大家對他工作的評價?!爸挥信Π衙總€細小的工作做好,為施工單位‘排憂解難’,工程才能順利、快速推進?!背涛尼撜f。

  內河要“水清河暢”,關鍵在于截污與清淤,因此找到排污源頭至關重要。在施工單位進場前,程文釗就已經率先把9條內河的排污口摸排梳理了好幾遍,“我先初步踏勘排污口的情況,做到心中有數,才能與施工單位更好地交流,不斷優化方案?!?/p>

  進場施工后,程文釗又與施工人員一起對9條河的黑臭源頭及淤泥淤積點逐一分析,沿著河道對每個排污口進行坐標定位,測量水質、水位,搜集數據,甚至追溯到上游小區尋找排污源頭。

  “大家可能覺得溯源工作比較簡單,其實非常困難,有時候遇到一個路口,管道變成三個交叉口,污水從哪里排出的,需要一遍遍排查?!泵舷槌f。

  經過多次實地踏勘,9條內河620個排口,哪個排雨水、哪個排污水,程文釗都了然于心?!懊?、梳理的次數越多,對排污情況就越了解,在截污過程中遇到困難才能快速協調解決?!背涛尼撜f。

  在制定樹木移植方案期間,每天早晨,在河邊總能看到程文釗的身影?!斑@棵樹長勢良好,但栽種在施工用地內,可以就地移植到串珠公園;這棵長勢不佳,需要移回苗圃培植?!痹隈R沙溪岸邊,程文釗拿筆記下每棵苗木的長勢。

  馬沙溪全長2.4公里,程文釗與園林、施工人員一起,為每棵樹編上號,一棵棵樹地清點、共同探討每一棵樹是否該移、往哪移。

  9條內河總長23.31公里,兩岸的每棵樹程文釗都沒有“放過”?!懊缒颈M量不要移動,所以必須結合踏勘實際,優化移植方案、盡可能保護大樹?!背涛尼摳嬖V記者。

  截至本月18日,新店片區9條內河清淤已全部完成,3個串珠公園正按計劃加快建設。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研