您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

水系治理攻堅 他有“兩把刷子”

2017-09-21 09:46:34   來源:福州日報     作者:吳雋  【字號

  鼓山鎮黨委書記林柳強(右四)帶領工作組與相關企業協商。

  “謝謝你們的支持,下午圍擋做起來,施工方也會盡快安排鉤機進場。還有什么問題,我明天中午再來和你們商量?!?7日上午10時許,鼓山鎮黨委書記林柳強招呼著相關工作人員,和施工方一道,又在陳厝河旁的盛輝物流公司場地內開起了“現場會”。雖是周日,但為了配合水系治理,不僅工作人員隨時在崗,盛輝物流公司也動了起來,員工正拆除沿河待拆圍墻上的路燈。

  在今年的水系治理任務清單上,鼓山鎮轄區內共有9條河,兩岸涉拆面積約16萬平方米,且都占據“黃金地段”,沿岸不是企業,就是民房。要想順利、按時完成任務,作為屬地“一把手”的林柳強可得有“兩把刷子”。

  這第一把“刷子”劍指時間節點。抓住時間節點倒排工期已是攻堅常態,但在林柳強看來,這些時點不是用來“踩”的,有些時候還得預留足夠時間給具體問題。

  就拿盛輝物流來說,陳厝河河道徑直穿過廠區,不僅“劈開”卸貨區,還得移走兩層樓高、超1000平方米的提貨大廳?!吧现軄砹?回,一直和企業溝通,現在基本談妥,就是要卡住‘開工’時間?!绷至鴱娬f。

  林柳強的第二把“刷子”落在排兵布陣上?!八抵卫砉ぷ魇侨珔^攻堅任務的重中之重,鎮里更應該重兵上陣,合理調配力量,與市、區以及村形成合力,下好這盤棋?!绷至鴱娬f。

  10日前后,因鳳坂一支河和陳厝河施工需要,鼓山鎮新增了園中村、鼓四村39處民宅的征收任務。其中不少沿街房屋建有店面,再加上涉及的民宅建筑年限短,補償相對較低,許多居民一開始并不支持。

  為了更好地與村民溝通,林柳強請來鼓四村老支書和現任村主任,做好解釋工作。老書記當即簽下協議,還把自己的屋子騰出來作為征收指揮部。村主任也忙前忙后向村民解釋答疑。

  經過鎮、村40名工作人員的努力,截至20日,僅一周多時間,園中村、鼓四村的30處房屋已完成協商,完成率約77%。盛輝物流沿河的圍墻也已全部拆除,全線正在進行河道掀蓋。

  鎮里的幾個領導還采取了包干“啃硬骨頭”的方式,對接內河沿線大企業,解決遺留問題。幾個月來,林柳強和鼓山鎮鎮長劉通輪流,確保每天都有人在水系攻堅一線“督戰”。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研